Evaluación de una alternativa de compostaje para el tratamiento de los residuos orgánicos biodegradables de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Artículo de revista
2019
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
En el presente artículo se establecen las condiciones óptimas de opera-ción de un proceso de compostaje por medio de una comparación de los resultados obtenidos en una planta piloto. Los análisis se realizaron para dos modelos de mezcla de residuos orgánicos biodegradables provenientes de las actividades de corte de césped, poda de árboles y preparación de alimentos en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Se hicieron ocho montajes para cada uno de los dos modelos, y en am-bas mezclas se utilizaron residuos de corte de césped, poda de árboles (hojas verdes, secas y hojarasca, dependiendo de la disponibilidad) y aserrín. En el primero se incluyeron adicionalmente residuos de frutas y verduras (alimentos crudos o sin procesar), mientras que en el segundo se incluyeron residuos de alimentos cocinados. Al final del proyecto se determinó entre las dos opciones de mezcla la que producía el mejor resultado. El proceso de evaluación consistió en hacer seguimiento a los parámetros de humedad, pH y temperatura durante el proceso, y una verificación final del producto terminado por medio de análisis de caracterización y composición en laborato-rio. Finalmente, se realizó la comparación del compost con la norma NTC 5167, aplicable para productos orgánicos usados como abonos en Colombia. En conclusión, la mezcla de residuos cocinados, poda de árboles y corte de césped produjo un mejor resultado para el proceso de compostaje, ya que se alcanzaron altas temperaturas, que se mantuvieron por un largo tiempo, y el producto terminado cumplió todos los requerimientos establecidos en la norma NTC 5167. This article establishes the optimum operating conditions of a com-posting process through a comparison of the results obtained in a pilot plant. The analyses were carried out for two different models of biodegradable organic waste mixture from the activities of grass cutting, tree pruning, and food preparation at Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito.Eight assemblies were made for each of the two models, in both mix-tures grass cutting, tree pruning (green leaves, dry and litter depending 53
REVISTA ESCUELA COLOMBIANA DE INGENIERÍA, N.° 114 / 2019 / 53-60QUIROGA SAAVEDRA - TORRES CASTELLANOSLESMES POSADA - VILLEGAS DE BRIGARDon availability), and sawdust were used. In the first, fruit, and vegetable residues (raw or unprocessed foods) were also included, while in the second, cooked food residues were included.At the end of the project, the one that produced the best result was determined between the two mixing alternatives. The evaluation process consisted in monitoring the parameters of humidity, pH, and tempera-ture during the process, and a final verification of the finished product making a characterization and composition analysis in the laboratory. Finally, the compost was compared with standard NTC 5167 applicable to organic products used as fertilizers in Colombia.In conclusion, the mixture of cooked residues, tree trimming, and grass cutting produced a better result for the composting process, as they reached high temperatures maintaining them for a long time and the finished product meets all the requirements established in the standard NTC 5167.
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