Documentación de la estructura metodológica de inventario en Crem Helado
Trabajo de grado - Pregrado
2022
En el siguiente documento se presenta la documentación del procedimiento por parte del equipo
de mantenimiento de la empresa Crem Helado (Meals de Colombia S.A.S), donde actualmente se
encuentra un inventario de repuestos de mantenimiento por un valor de $2.409.383.684 para una
cantidad de 79.663 artículos. Se exponen los criterios teóricos que se deben tener en cuenta para la
gestión de abastecimiento, así como el cálculo del stock de seguridad, stock mínimo y punto de
pedido, para luego realizar un análisis por nivel de servicio definido, a partir de los datos generados
por el sistema MRP de SAP implementado en la empresa para gestión de datos. A continuación, se
realiza la comparación de procedimientos prácticos con la teoría para optimización de inventarios de
repuestos. Este contraste aplicado a los artículos con una rotación específica y dando hincapié a los
repuestos que tienen una baja rotación y un nivel alto para la clasificación por criticidad, y
posteriormente se exponen unas recomendaciones para la implementación en la empresa de algunos
procedimientos prácticos. The following document presents the documentation of the procedure by the team
maintenance of the company Crem Helado (Meals de Colombia S.A.S), where currently
finds $2,409,383,684 worth of maintenance spare parts inventory for a
amount of 79,663 items. The theoretical criteria that must be taken into account for the
supply management, as well as the calculation of the safety stock, minimum stock and
order, to then carry out an analysis by defined service level, based on the data generated
by the SAP MRP system implemented in the company for data management. Then it
performs the comparison of practical procedures with the theory for optimization of inventories of
spare parts. This contrast applied to articles with a specific rotation and emphasizing the
spare parts that have a low turnover and a high level for criticality classification, and
Subsequently, some recommendations are presented for the implementation in the company of some practical procedures.