Caracterización de la carga para corte y apertura de la nuez de marañón
Trabajo de grado - Pregrado
2023
Escuela Colombiana de Ingeniería
Este trabajo se enfoca en el diseño y fabricación de maquinaria agroindustrial destinada a la apertura de semillas de marañón y anacardo en Colombia. El estudio emplea el método Taguchi para identificar variables cruciales que impactan la calidad del proceso, estableciendo un plan experimental para optimizar la fuerza de corte de las nueces de marañón. Los resultados obtenidos a través de los experimentos ofrecen datos valiosos para mejorar la eficiencia de la máquina. Además, se discuten oportunidades para futuras mejoras en el diseño y la geometría de las cuchillas, con el objetivo de perfeccionar el rendimiento del proceso. La investigación proporciona información detallada sobre las distintas partes de los frutos y resalta la importancia fundamental de las cuchillas en el proceso de apertura, contribuyendo así al avance y la eficacia de la maquinaria agroindustrial para este propósito específico. This work focuses on the design and manufacture of agroindustrial machinery for cashew nut and cashew nut seed opening in Colombia. The study employs the Taguchi method to identify crucial variables that impact the quality of the process, establishing an experimental plan to optimize the shearing force of cashew nuts. The results obtained through the experiments provide valuable data for improving machine efficiency. In addition, opportunities for future improvements in the design and geometry of the blades are discussed, with the aim of perfecting the process performance. The research provides detailed information on the different parts of the fruit and highlights the fundamental importance of the blades in the opening process, thus contributing to the advancement and efficiency of agro-industrial machinery for this specific purpose.