Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos
dc.contributor.author | Gallegos, Andrea C. | |
dc.contributor.author | Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica | |
dc.contributor.author | Cruz González, Joan Paola | |
dc.date.accessioned | 2021-07-09T15:58:10Z | |
dc.date.accessioned | 2021-07-09T15:58:16Z | |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T17:37:33Z | |
dc.date.available | 2021-07-09T15:58:10Z | |
dc.date.available | 2021-07-09T15:58:16Z | |
dc.date.available | 2021-10-01T17:37:33Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 2027-291X | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1626 | |
dc.description.abstract | Para lograr la presente investigación se realiza una recopilación de diferentes enfoques de WCM que se han documentado en la industria, encuestas y entrevistas a diferentes profesionales y directivos ubicados en el sector de alimentos. En donde se logra evidenciar problemas y casos de éxitos que se tiene actualmente en el sector mencionado. De igual manera, se utiliza correlaciones de las herramientas y los enfoques de WCM para identificar cuáles son las herramientas más adecuadas para el sector de alimentos y así poder construir la herramienta de soporte que se ajuste a las necesidades de las empresas. Así mismo, se observa la construcción de la herramienta de soporte para empresas que están encaminadas hacia una implementación de mejora continua utilizando metodologías como WCM. Así pues, se enseña el paso a paso que las organizaciones deben tomar en cuenta para identificar problemas, y tomar acciones correctivas que afecten a los procesos y lograr resultados favorables en los clientes. | spa |
dc.description.abstract | In order to achieve the present investigation a compilation of different approaches of WCM that have been documented in the industry, surveys and interviews to different professionals and managers located in the sector is carried out. Where it is possible to highlight problems and cases of successes that are currently in the sector. Likewise, correlations of WCM tools and approaches are used to identify the most appropriate tools for the food sector and to be able to build the support tool that fits the needs of the companies. Also, it can be seen how the support tool is built for companies whose goal is the continuous improvement using methodologies like WCM. Thus, it is taught stepwise the actions that organizations must take into account to identify problems and take corrective measures to fix the processes and achieve better results in customers. | eng |
dc.format.extent | 35 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos | spa |
dc.source | https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/478 | spa |
dc.title | Análisis cualitativo de enfoques de World Class Manufacturing para la generación de una herramienta aplicable en la industria de alimentos | spa |
dc.title.alternative | QUALITATIVE ANALYSIS OF WORLD CLASS MANUFACTURING APPROACHES FOR GENERATION OF A TOOL APPLICABLE IN THE FOOD INDUSTRY | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.description.notes | Decanatura de Ingeniería Industrial, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, Bogotá, Colombia. *Autores para correspondencia: andrea.gallegos@mail.escuelaing.edu.co | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia. | spa |
dc.relation.citationedition | Revista Alimentos Hoy. Vol 26, No 43 (2018). | spa |
dc.relation.citationendpage | 35 | spa |
dc.relation.citationissue | 43 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 1 | spa |
dc.relation.citationvolume | 26 | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Alimentos Hoy | spa |
dc.relation.references | Álvarez R, Calvo R, Peña M, Domingo, R. 2009. Redesigning an assembly line through lean. Int J. Ady Manuf Techno. N° 43, 949-958. | spa |
dc.relation.references | Arrieta J. 2011. Herramientas de producción: Ayudas para el mejoramiento de los procesos productivos. Colombia. Fondo Editorial Universidad Eafit | spa |
dc.relation.references | Arsovski S, Đokić I, Pešić–Đokić, S, 2011. Quality in World Class Manufacturing. International Journal for Quality Research. Vol 5-04, 304-316. doi: 1.03- 005:658.56/18.11.2011 | spa |
dc.relation.references | Appendini K, García R, Barrios De la Tejera B. 2003. Seguridad alimentaria y ‘calidad’ de los alimentos: ¿Una estrategia campesina?. Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe. 75, 65-83. | spa |
dc.relation.references | Beltrán A. 2001. Los 20 Problemas de la Pequeña y Mediana Industria. Investigación Pensamiento y Práctica Administrativa. Conpes. 52, 08–15. | spa |
dc.relation.references | Cardona, J. 2013. Modelo para la Implementación de Técnicas Lean Manufacturing en Empresas Editoriales. Ingeniería Industrial. Universidad National de Colombia. Pág. 18-138. | spa |
dc.relation.references | Eid R. 2009. Factors Affecting the Success of World Class Manufacturing Implementation in Less Developed Countries. The Case of Egypt. Journal of Manufacturing Technology Management, 20(7), 989-1008. | spa |
dc.relation.references | Engum M. 2009. Implementing Lean Manufacturing into Newspaper Production Operations. A Thesis submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Sciene in the School of Print Media in the College of Imaging Arts and Sciences of the Rochester Institute of Technology. | spa |
dc.relation.references | Gallegos A. 2017. Análisis Cualitativo de World Class Manufacturing en la Industria de Alimentos: CLEIN XXVII. Ecuador. Giffi C, Roth A, Seal G.M. 1990. Competing in World Class Manufacturing: America’s 21st Century Challenge. Business One Irwin, Homewood, IL. | spa |
dc.relation.references | Gómez P. 2010. Lean Manufacturing: Flexibilidad, Agilidad y Productividad. Universidad Politécnica de Cataluña. Gestión y Sociedad, 75-87. | spa |
dc.relation.references | González A, Calleja V, López L, Padrino P, Puebla P. 2009. Estudios de Encuestas. UAM, Métodos de Investigación Especial. Hall R W. 1983. Zero Inventories. Dow Jones-Irwin, Homewood, IL. | spa |
dc.relation.references | Ipekgil O. 2013. "World Class Manufacturing Methodology as an Example of Problems Solution in Quality Management System." International Journal of Business, Humanities and Technology, Vol 3, N°8: 141-149. doi: www.ijbhtnet.com | spa |
dc.relation.references | Lind J. 2001. Control in World Class Manufacturing-A Longitudinal Case Study. Management Accounting Research. 12, 41–74. | spa |
dc.relation.references | Llamos L, Meza L, Botero M. 2007. "Estudio de Repetibilidad y Reproducibilidad utilizando el método de promedios y rangos para el aseguramiento de la calidad de los resultados de calibración de acuerdo con la norma técnica NTCISO/IEC 17025". Scientia et Technica Año XIII.35, 455-460. doi: ISSN 0122-1701. | spa |
dc.relation.references | López A. 2008. Problemas Financieros en la Micro, Pequeña y Mediana Empresa de la Ciudad de Celaya. Instituto para el Desarrollo y la Innovación de la Tecnología de la Pequeña y Mediana Empresa. Ideas Concyteg. 35, 04–33. | spa |
dc.relation.references | Matsui Y. 2007. “An empirical analysis of just in time production in Japanese manufacturing companies”, International Journal of production economics, 108:153- 164. | spa |
dc.relation.references | Midiala Oropesa M, García, J. 2014. Beneficios del Kaizen en la Industria. Instituto de Ingeniería y Tecnología Departamento de Ingeniería Industrial y Manufactura. I Congreso de Gestión de la Calidad y Protección Ambiental. Pág. 02- 15. | spa |
dc.relation.references | Morales P. 2011 “El Coeficiente de Correlación”, Universidad Rafael Landivar. 1:01-08. | spa |
dc.relation.references | Rivera D, Rivera L, Holtzheimer A, Chávez L. 2015. Determinación de Factores Críticos de Éxito para la Implementación de Justo a Tiempo: Análisis Factorial. Revista de Análisis Cuantitativo y Estadístico, 2-4: 348-360 | spa |
dc.relation.references | Seyed S, Mosleh A, Ashlogh A, Mehran M. 2012. "The Combination of Soft System and Quality Function Deployment Methodologies in the Design and Development of the Comprehensive Model for World Class Manufacturing Processes.". Management Science and Engineering, 6, 22-44. doi: 10.3968/j.mse.1913035X20120602.3022 | spa |
dc.relation.references | Singh S, Garg D. 2011 “JIT System: Concepts, benefits and motivations in Indian Industries”, International Journal of Management & Business studies, 1(1): 26- 30. | spa |
dc.relation.references | Sondalini M. 2017. Understanding How to Use The 5-Whys for Root Cause Analysis. Lifetime Reliability Solutions. Word Class Asset Reability. (11) 01-10. http://www.lifetimereliability.com/cms/tutorials/leanmanagement-methods/ | spa |
dc.relation.references | Terán I. 2012. Propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional bajo la Norma Ohsas 18001 en una empresa de capacitación técnica para la Industria. Pontificia Universidad Católica del Perú. 1: 01-74. | spa |
dc.relation.references | Yamashina D. 2009. WCM- The Japanese Way. Weblog Piet Smeding: Towards World Class Manufacturing. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.armarc | Procesos de producción | spa |
dc.subject.armarc | Production processes | eng |
dc.subject.armarc | Procesos administrativos | spa |
dc.subject.armarc | Administrative processes | eng |
dc.subject.armarc | Control de calidad | spa |
dc.subject.armarc | Quality control | eng |
dc.subject.proposal | WCM | spa |
dc.subject.proposal | Herramienta de soporte | spa |
dc.subject.proposal | Análisis cualitativo | spa |
dc.subject.proposal | Mejora continua | spa |
dc.subject.proposal | Support tool | eng |
dc.subject.proposal | Qualitative analysis | eng |
dc.subject.proposal | Continuous improvement | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AI - Centro de Investigación en Manufactura y Servicios – CIMSER [49]
Clasificación: B- Convocatoria 2018.