Diseño de un modelo de gestión de inventarios para la rosa procesada y por procesar, bajo un enfoque de BPM, en una empresa del sector floricultor con factor de deterioro y restricciones de espacio de almacenamiento.
Trabajo de grado - Maestría
2020
Escuela Colombiana de Ingeniería
El sector floricultor colombiano es uno de los más importantes en la economía nacional, ocupa el segundo puesto dentro del grupo de sectores dedicados a las exportaciones después del café. Los principales competidores en el mercado floricultor para el producto colombiano es la flor proveniente de Ecuador y de Kenia, los cuales han ido fortaleciendo sus ventajas competitivas en los últimos años, obligando al sector nacional a fortalecer características como la calidad del producto terminado, el cumplimiento de pedidos y lograr bajos índices de flor desperdiciada.
La gestión de inventarios ayudaría a cumplir con estos objetivos, así como ha pasado con otros sectores de productos perecederos. Un manejo adecuado del inventario conduce en ellos a disminuir las mermas ocasionadas por pérdida de la cadena de frío o por sobre inventario y a aumentar así, el nivel de servicio al cliente.
Son pocos los estudios científicos relacionados con la gestión de inventarios en las empresas floricultoras, por lo tanto, se toma como base para la presente investigación, estudios sobre la gestión con otros productos perecederos, por ejemplo, cómo se manejan los inventarios en empresas de alimentos. Para esta clase de productos se presentan tendencias de investigación en términos de dimensión de lote de pedido, capacidad de almacenamiento, factor de deterioro, análisis de procesos y análisis de demanda tanto probabilística como determinística.
En este proyecto, se diseña un modelo de gestión de inventarios para la postcosecha de rosas procesada y por procesar de una empresa del sector floricultor ubicada en Tocancipá, considerando la demanda determinística de uno de sus principales productos en la temporada de San Valentín, la variedad de rosa Freedom en grado 70, siguiendo las tendencias de investigación mencionadas anteriormente. Se hace uso de modelos a partir de programación lineal entera mixta, heurística Silver Meal y simulación con BPM, los cuales arrojan beneficios para la gestión de inventarios dentro de la postcosecha, como disminución de costos, eliminación de sobre stock y quiebres en el inventario, además de una reducción en los tiempos de ejecución dentro del proceso como tal. Lo anterior fue validado por expertos en la temática y por altos administrativos de la empresa.
Cabe destacar que este proyecto se vio fuertemente afectado por la pandemia de este año 2020, ya que la empresa tuvo graves problemas económicos, cerro alrededor de 5 hectáreas de cultivo, es decir, se destruyeron las camas de producción de rosa, adicionalmente, se les bajaron las ventas en casi más del 50%, tuvieron que despedir funcionarios, y hacer acciones conducentes a tratar de salvar el negocio para no cerrar, dado lo anterior fue extremadamente difícil que atendieran las solicitudes de información que en repetidas ocasiones se le hicieron. Finalmente, en el mes de julio, nos dieron los datos de costos, ventas y cosecha para la temporada de San Valentín 2020, de un solo producto que es Freedom grado 70.
Adicionalmente, se hizo un trabajo previo en las siguientes empresas, Madame Rose, Flores Katama, y Florval S.A.S. donde finalmente cuando se solicitaba la información de las ventas, las empresas evadían la solicitud, enviaban otra información que no era útil para el proyecto, y por ejemplo en Flores Katama cuando ya se había aprobado el proyecto por las directivas después de como 3 meses de reuniones, vendieron la empresa y cambiaron a los gerentes, perdiéndose tiempo y esfuerzo valioso del proyecto. The Colombian flower industry is one of the most important sectors in the national economy, occupying
the second place within the group of sectors dedicated to exports after coffee. The main competitors in
the flower market for the Colombian product is the flower from Ecuador and Kenya, which have been
strengthening their competitive advantages in recent years, forcing the national sector to strengthen
characteristics such as the quality of the finished product, the fulfillment of orders and achieving low rates
of wasted flowers.
Inventory management would help meet these objectives, as it has done with other perishable product
sectors. Adequate inventory management leads to a reduction in shrinkage caused by loss of the cold
chain or over inventory, and thus increases the level of customer service.
There are few scientific studies related to inventory management in floricultural companies, therefore,
studies on management with other perishable products, for example, how inventories are managed in food
companies, are taken as the basis for this research. For this class of products, research trends are presented
in terms of order lot size, storage capacity, deterioration factor, process analysis and both probabilistic
and deterministic demand analysis.
In this project, an inventory management model is designed for the post-harvest of processed and
unprocessed roses of a company in the flower-growing sector located in Tocancipá, considering the
deterministic demand of one of its main products in the Valentine's Day season, the Freedom rose variety
in grade 70, following the research trends mentioned above. We use models based on mixed linear integer
programming, Silver Meal heuristics and BPM simulation, which provide benefits for inventory
management in the post-harvest period, such as cost reduction, elimination of overstocking and inventory
breakage, as well as a reduction in execution times in the process itself. The above was validated by
experts in the field and by the company's senior management.