Elaboración de una guía metodológica de gerencia para el grupo de procesos de planificación en proyectos de emprendimiento del sector caficultor en el departamento del Tolima.
Trabajo de grado - Maestría
2022
En Colombia el sector agrícola es de gran importancia, dado que tiene un aporte al PIB de aproximadamente 12.4% (DANE, 2020), aun así, a nivel nacional un total de 550.000 familias distribuidas en 595 municipios se dedican en un alto porcentaje únicamente a la caficultura y genera un valor total de la cosecha del grano de aproximadamente 7,2 Billones de pesos, cifras del 2019 y 2020, que es distribuido a lo largo de toda la cadena de valor.
Según el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria - PDEA 2019 publicado por el Ministerio de Agricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019), se identificaron varias limitantes que encuentran los emprendedores del sector, algunas de ellas son el envejecimiento de la población rural por la emigración de la población joven y el escaso cambio generacional.
Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que se identifican los procesos de planificación que contribuyen al éxito de los emprendimientos del sector caficultor en el departamento del Tolima con un diseño no experimental, puesto que se recolectaron los datos de emprendimientos que ya fueron desarrollados, el desarrollo de la investigación se realiza en las siguientes fases: Investigación de literatura, identificación de buenas prácticas, selección de procesos y diseño de la guía metodológica, mediante las cuales se busca contribuir al aumento de la calidad en los emprendimientos agrícolas del sector caficultor, a partir de la implementación de procesos de planificación que se adapten a las necesidades actuales. In Colombia, the agricultural sector is of great importance, since it has a contribution to the GDP of approximately 12.4% (DANE, 2020), even so, at the national level, a total of 550,000 families distributed in 595 municipalities are dedicated in a high percentage only to coffee growing and generates a total value of the grain harvest of approximately 7.2 billion pesos, figures for 2019 and 2020, which is distributed throughout the entire value chain. According to the Departmental Plan for Agricultural Extension - PDEA 2019 published by the Ministry of Agriculture (Ministry of Agriculture and Rural Development, 2019), several limitations encountered by entrepreneurs in the sector were identified, some of them being the aging of the rural population due to emigration of the young population and the scarce generational change.
This research is of a descriptive type, since the planning processes that contribute to the success of the ventures of the coffee sector in the department of Tolima with a non-experimental design are identified, since the data of ventures that were already developed were collected, the development of the research is carried out in the following phases: Literature research, identification of good practices, selection of processes and design of the methodological guide, through which it is sought to contribute to the increase of quality in agricultural enterprises in the coffee sector, through from the implementation of planning processes that adapt to current needs.
Descripción:
Guerrero Vargas, Harold Alexander-2022.pdf
Título: Guerrero Vargas, Harold Alexander-2022.pdf
Tamaño: 3.071Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización.pdf
Título: Autorización.pdf
Tamaño: 169.5Kb
PDF
Descripción: Anexo 1.zip
Título: Anexo 1.zip
Tamaño: 3.557Mb
Descripción: Anexo 2.pdf
Título: Anexo 2.pdf
Tamaño: 3.115Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Anexo 3.pdf
Título: Anexo 3.pdf
Tamaño: 3.652Mb
PDFLEER EN FLIP
Título: Guerrero Vargas, Harold Alexander-2022.pdf
Tamaño: 3.071Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización.pdf
Título: Autorización.pdf
Tamaño: 169.5Kb
Descripción: Anexo 1.zip
Título: Anexo 1.zip
Tamaño: 3.557Mb
Descripción: Anexo 2.pdf
Título: Anexo 2.pdf
Tamaño: 3.115Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Anexo 3.pdf
Título: Anexo 3.pdf
Tamaño: 3.652Mb
PDFLEER EN FLIP