Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNájar Rodríguez, Edna Paola (dir)spa
dc.contributor.authorVictoria Gómez, Jhoan Sebastianspa
dc.contributor.authorPalacios Martínez, Jenny Paolaspa
dc.contributor.authorMorales Parra, Isabel Cristinaspa
dc.date.accessioned2016-02-09T14:32:44Zspa
dc.date.accessioned2021-10-01T17:05:43Z
dc.date.available2016-02-09T14:32:44Zspa
dc.date.available2021-10-01T17:05:43Z
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttp://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=18051spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/362
dc.description.abstractEl propósito del presente Trabajo de Grado, es determinar la viabilidad de mercado del proyecto de montaje de una empresa productora y comercializadora de productos de origen vegetal, buscando con ello aprovechar la oportunidad generada por el aumento en el consumo de productos vegetales de carácter orgánico en las familias de la sabana centro de Bogotá, así como los beneficios definidos por las diferentes autoridades gubernamentales en cuanto al desarrollo de proyectos de este tipo. Para cumplir este objetivo, se usó como base, el modelo desarrollado por la Escuela Colombiana de Ingeniería, el cual contempla lo siguiente: Estudio de oferta, estudio de demanda, proyección de la demanda, estrategia de comercialización y la determinación de ingresos y gastos derivados del estudio. De este modo, para el caso del estudio de la oferta y demanda se utilizaron técnicas para la recolección de información primaria tales como: Observación y cliente oculto para la oferta y grupos focales, simulacros y encuestas para la demanda. Con base en ello, se realizó el ejercicio de trabajo de campo, en el cual se efectuó un desplazamiento del grupo de trabajo por los diferentes municipios que hacen parte de la zona de influencia del estudio, para con ello obtener información de primera mano y la cual estuviera acorde a los objetivos del presente trabajo. De igual manera, se utilizaron diversos medios tecnológicos, con el fin de recolectar la mayor cantidad de información posible, y así enriquecer de la mejor manera los resultados obtenidos a través de la aplicación de las técnicas anteriormente descritas. Uno de estos medios, fue la publicación de la encuesta por medio de un sitio web, lo cual permitió, que solo faltaran unas pocas encuestas para lograr la muestra inicialmente propuesta. Por otra parte, información generada por el Departamento Nacional de Estadística – DANE y le Organización Mundial de la Salud, resulto crucial para efectuar los análisis de proyección de la demanda a un horizonte de 5 años. Finalmente, con toda la información recolectada en los demás ejes temáticos, se desarrolló la estrategia de comercialización, partiendo del análisis de las 6P para con ello identificar las mejores alternativas a la hora de comenzar el ejercicio de mercadeo para el proyecto. De acuerdo a lo anterior, algunos de los resultados encontrados son: • Oferta limitada en su mayoría a grandes cadenas de supermercados. • Intención de compra en aumento. • Todos los productos están debidamente empacados y etiquetados. • La proyección de la demanda indica un aumento en el consumo de este tipo de productos. Así pues, y considerando los demás hechos relacionados en el presente trabajo, se concluyó que existe una viabilidad de mercado para los productos ofrecidos.spa
dc.description.abstractThe purpose of this thesis is to determine the viability of a market project of mounting a business to produce and market vegetable products, seeking to take advantage of the opportunity generated by the increase in consumption of organic vegetables on the families of the Sabana Centro of Bogota, as well as the benefits defined by different goverment authorities regarding development of projects of this type. To meet this objective, the model developed by the Colombian School of Engineering was used as a base which includes the following: supply study, demand study, demand projection, marketing strategy and the determination of income and cost derivatives from the study. In this way, for the study case of supply and demand, techniques were used for the collection of primary information such as: observation and hidden customer for the supply and focus groups, simulations and surveys for demand. Based on this, a fieldwork exercise was conducted in which a displacement of the fieldwork was undertaken by the different municipalities that are part of the area of influence of the study, thereby obtaining first-hand information which was consistent with the objectives of this work. Similarly, various technicals mrans were used in order to collect the most information possible, and enrich in the best way the results obtained through the application of techniques described before. One of these means was the publication of the survey through a website, which allowed, missing only a few surveys, to acheive the sample initially proposed. On the other hand, information generated by the National Department of Statistics - DANE, and the World Health Organization was crucial to make the analysis of the demand forecasting horizon of five years. Finally, with all the information collected in the other thematic axes, the marketing strategy was developed, based the analysis of the 6P to thereby identify the best alternatives for when to begin the marketing exercise for the project. Agreeing with the last, some of the results found are: * Limited supply in big chain supermarkets. * Purchase intent increased. * All the products were properly packed and labeled. * The demand forecast indicates an increase in consumption for this type of product. Therefore, and considering other related facts in this work, it was concluded that market viability exists for the products offered.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rightsDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectVegetalesspa
dc.subjectAlimentación sanaspa
dc.subjectEstudio de mercadospa
dc.subjectGerencia de proyectosspa
dc.subjectOfertaspa
dc.subjectDemandaspa
dc.titleElaboración de un estudio de mercado a nivel de factibilidad, para determinar la viabilidad del montaje de una empresa productora y comercializadora de productos de origen vegetal, en la sabana centro de Bogotáspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectosspa
dc.publisher.programEspecialización en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.subject.keywordsvegetablesspa
dc.subject.keywordsHealthy foodspa
dc.subject.keywordsMarket studyspa
dc.subject.keywordsProyect Managementspa
dc.subject.keywordsOfferspa
dc.subject.keywordsDemandspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito