Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorIng. Vásquez Arango, Ricardo (dir)spa
dc.contributor.authorDuque Ramirez, Guiomar Alejandraspa
dc.date.accessioned2017-01-26T17:32:29Zspa
dc.date.accessioned2021-10-01T16:18:52Z
dc.date.available2017-01-26T17:32:29Zspa
dc.date.available2021-10-01T16:18:52Z
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttp://catalogo-intra.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/catalogue/detail.pl?biblionumber=19886spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/513
dc.description.abstractThis grade job is focused on the development of managing plan of the dangerous residues that is use as an alternative for the manage of that Andes Plaza hotel´s residues. Everything into environmental frame that generes the less negative impact and preserving the healthy´s employees that are near to this sustances. One of the misionalprocess of the Andes´s hotel is the food and drinking which produces the two types of the residues (vegetal used oil and mud of trap ´s fat) that will be objects of the study of this job. Even with a plan of manage of solid residues that are consolitaded, for the vegetal used oil and mud of trap ´s fat don’t exist a gestion management that garantice a final storage and disposition and according with the rules in force tending to avoid alterations in the healthy space and part´s affectations. For development of this plan we are going to analyse the actual situation that frames the activities of management of that residues, it will be based on a study of impacts, dangers, and risks. This project will be the entrance relation for development of itself, moreover, the verification of the legal requiriments associates for giving suitable fulfillment, in this way can comply with the expectatives of the high management of everything interesting parts.eng
dc.description.abstractEste trabajo de grado va enfocado a desarrollar un plan de manejo de residuos peligrosos que sirva como una alternativa para su manejo en La Cía. Hotelera Andes Plaza Bogotá D.C. Todo dentro de un marco medioambiental que genere el mínimo de impactos negativos y preservando la salud de los empleados que tienen contacto con estas sustancias. Uno de los procesos misionales del Hotel es el de alimentos y bebidas, del cual se generan los dos tipos de residuos (aceite vegetal usado y lodo de trampa de grasa) que van a ser objeto de estudio en el presente trabajo. Aun cuando se cuenta un plan de manejo de residuos sólidos, para el aceite y lodo de trampa de grasa no se ha definido un esquema de gestión que garantice un almacenaje y disposición final adecuada y acorde a la normativa vigente, tendiente a evitar alteraciones en la salud y afectaciones ambientales. Para el desarrollo del plan se va a analizar la situación actual que enmarca las actividades de manejo de estos residuos, por medio de un estudio de aspectos e impactos y peligros y riesgos, que sea la información de entrada para el desarrollo del mismo, además de ello la verificación de los requisitos legales asociados para dar cumplimiento, y de este modo satisfacer las expectativas de la alta gerencia y las partes interesadas.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1INTRODUCCIÓN 12 1.1 PROBLEMÁTICA (JUSTIFICACIÓN) 12 1.2 OBJETIVOS Y PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 14 1.2.1 Objetivo general 14 1.2.2 Objetivos específicos 14 1.2.3 Pregunta de la investigación 15 1.3 ALCANCE Y LIMITACIONES 15 1.4 MARCO TEÓRICO 16 1.4.1 La hotelería 16 1.4.2 Tipos de alojamiento 17 1.4.3 Residuos y reciclaje: 19 1.4.4 Impacto ambiental y evaluación del impacto ambiental 20 1.4.5 Peligros y Riesgos laborales 23 1.4.6 Plan de manejo de residuos 24 1.4.7 Evaluación del impacto ambiental: 25 1.4.8 Guía técnica Icontec GTC-45:2012 27 1.4.9 Producción más limpia 27 1.4.10 Los residuos como combustibles 28 2 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA, DE SUS PRODUCTOS Y SERVICIOS 31 2.1 UBICACIÓN 31 2.2 RESEÑA HISTÓRICA 31 2.3 PRODUCTOS Y SERVICIOS 32 2.3.1 Servicios de alojamiento 32 2.3.2 Servicios área de convenciones 32 3 ASPECTOS, IMPACTOS, PELIGROS Y RIESGOS ASOCIADOS AL MANEJO DE RESIDUOS PELIGROSOS 34 3.1 ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES 34 3.1.1 Aspectos 34 3.1.2 Impactos 35 3.2 IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y VALORACIÓN DE RIESGOS 36 3.2.1 Daños a la salud por mala disposición de residuales sólidos y líquidos 36 3.2.2 Identificación de peligros 45 3.2.3 Valoración de riesgos 45 3.2.4 Determinación de controles 45 3.3 EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y EL RECICLAJE DEL ACEITE USADO DE COCINA A LA LUZ DE LA JURISPRUDENCIA Y EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COLOMBIANO 46 4 REQUISITOS LEGALES Y OTROS EN EL COMPONENTE AMBIENTAL Y DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 70 4.1 HERRAMIENTAS PARA LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LAS EMPRESAS HOTELERAS 73 5PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS PELIGROSOS (ACEITE VEGETAL Y LODO DE TRAMPA DE GRASA) 79 5.1 OBJETIVO 79 5.2 ALCANCE 79 5.3 RESPONSABLES 79 5.4 FASE 1: PREVENCIÓN- MINIMIZACIÓN 84 5.5 FASE II: MANEJO INTERNO SEGURO 91 5.6 FASE III: MANEJO EXTERNO AMBIENTALMENTE SEGURO 96 6CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 100 6.1 CONCLUSIONES 100 6.2 RECOMENDACIONES 101 7REFERENCIAS 103 8ABREVIACIONES Y SIGLAS 105 9GLOSARIO 106 LISTA DE TABLAS Tabla 1 1. Clasificación industrial internacional uniforme 22 Tabla 1 2. Principales procesos que originan residuos 30 Tabla 2 1. Salones Andes Plaza 33 Tabla 3 1. Daños a la salud por la mala disposición de residuales 40 Tabla 5 1. Identificación de fuentes 84 Tabla 5 2. Tipos de residuos 85 Tabla 5 3. Cantidad generada 2015 86 Tabla 5 4. Cantidad generada 2016 87 Tabla 5 5. Fases del manejo de aceite vegetal usado y lodo de trampa de grasa 93spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rightsDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectPlanspa
dc.subjectLodo de trampa de grasaspa
dc.subjectResiduos peligrososspa
dc.subjectRiesgosspa
dc.titlePlan de manejo ambiental de residuos líquidos industriales y los riesgos asociados de seguridad y salud en el trabajo por el manejo de los mismos, en La Cía. Hotelera Andes Plaza Bogotá D.C.spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gestión Integrada QHSEspa
dc.publisher.programEspecialización en Gestión Integrada QHSEspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.subject.keywordsPlanspa
dc.subject.keywordsGrease trap sludgespa
dc.subject.keywordsDangerous residuesspa
dc.subject.keywordsRisksspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito