Mostrar el registro sencillo del ítem
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
dc.contributor.advisor | Rodríguez Bello, Luz Angélica (dir) | spa |
dc.contributor.author | Villamil Avella, Patricia | spa |
dc.date.accessioned | 2017-08-09T20:56:12Z | spa |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T16:46:37Z | |
dc.date.available | 2017-08-09T20:56:12Z | spa |
dc.date.available | 2021-10-01T16:46:37Z | |
dc.date.issued | 2017 | spa |
dc.identifier.uri | http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”. | spa |
dc.description.abstract | This investigation aimed to evaluate the actions for promoting the equitable gender participation in ISO 9001 system from the perspective of two food companies in Colombia; that is based on theoretical foundation of 9001:2015 standards, gender equality management systems, and information from scientific databases. It’s a qualitative research with an investigation – action type design, it has a non – probabilistic sampling and it has been applied a semi – structured interview previously validated by experts. Additionally, observation time has been dedicated to the sample; the results were analyzed using a methodological triangulation technique. Finally, under ABC analysis and Pareto charting, was concluded as very favourable the action of the principles: “commitment to people”, “customer focus” and “process focus”; and the actions of the dimensions: “job and family conciliation with co-responsibility”, “sexual and work harassment in the jobsite”, “job environment, health and quality life”, “recruitment and selection”, and “staff training” | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject | Equidad de Género | spa |
dc.subject | ISO 9001 | spa |
dc.subject | Empresas de Alimentos | spa |
dc.title | Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ingeniería Industrial | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.subject.keywords | Equity Gender | spa |
dc.subject.keywords | ISO 9001 | spa |
dc.subject.keywords | Food Companies | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
GD - Trabajos de Grado Maestría en Ingeniería Industrial [71]
Trabajos de Grado de la Maestría en Ingeniería Industrial de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito