Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Bello, Luz Angélica (dir)spa
dc.contributor.authorVillamil Avella, Patriciaspa
dc.date.accessioned2017-08-09T20:56:12Zspa
dc.date.accessioned2021-10-01T16:46:37Z
dc.date.available2017-08-09T20:56:12Zspa
dc.date.available2021-10-01T16:46:37Z
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttp://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”.spa
dc.description.abstractThis investigation aimed to evaluate the actions for promoting the equitable gender participation in ISO 9001 system from the perspective of two food companies in Colombia; that is based on theoretical foundation of 9001:2015 standards, gender equality management systems, and information from scientific databases. It’s a qualitative research with an investigation – action type design, it has a non – probabilistic sampling and it has been applied a semi – structured interview previously validated by experts. Additionally, observation time has been dedicated to the sample; the results were analyzed using a methodological triangulation technique. Finally, under ABC analysis and Pareto charting, was concluded as very favourable the action of the principles: “commitment to people”, “customer focus” and “process focus”; and the actions of the dimensions: “job and family conciliation with co-responsibility”, “sexual and work harassment in the jobsite”, “job environment, health and quality life”, “recruitment and selection”, and “staff training”eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rightsDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectEquidad de Génerospa
dc.subjectISO 9001spa
dc.subjectEmpresas de Alimentosspa
dc.titleAcciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Industrialspa
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.subject.keywordsEquity Genderspa
dc.subject.keywordsISO 9001spa
dc.subject.keywordsFood Companiesspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito