Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/699
Exportar a Bibtex Exportar a RIS Exportar a Excel Buscar en google Schoolar Buscar en microsoft academic
Title: Inteligencia de negocios en la Escuela Colombiana de Ingeniería
Authors: Pinzón Cardozo, María Paula 
Reina Castiblanco, David Sebastian 
García Cabrera, Camilo Alexander 
metadata.dc.thesis.grantor: Castillo Navetty, Oswaldo (dir)
Keywords: Inteligencia de Negocios
Empresas
Issue Date: 2017
Publisher: Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
metadata.dc.description.resumen: Actualmente las organizaciones han establecido soluciones de inteligencia de negocio(BI) para proporcionar a los trabajadores herramientas que les ayuden en la toma de decisiones. La Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito cuenta con un gran volumen de datos almacenados, por ende, los integrantes de la institución encargados de la toma de decisiones se enfrentan a un ambiente de incertidumbre y complejidad. La Escuela actualmente no cuenta con las herramientas necesarias para la manipulación de los datos y convertirlos en información valiosa para que la toma de decisiones se haga de una manera más eficiente y en menos tiempo. El presente proyecto de grado tuvo como objetivo realizar las consideraciones y/o recomendaciones necesarias en el momento de la adquisición de una solución de Inteligencia de Negocios que permita capturar, almacenar, procesar, analizar, explotar y mostrar de manera más eficiente los datos generados, para lograr esto se describió la Escuela como una organización, se revisó el estado del arte relacionado con BI y casos de éxito en Instituciones de Educación Superior (IES) y se analizaron y describieron los componentes relacionados con la solución de BI propuesta para la Escuela. Además, se realizó la construcción de un prototipo para la posible implementación de la solución de BI propuesta, lo anterior se hizo en conjunto con el área de admisiones de la Escuela los cuales tenían la necesidad de tomar mejores decisiones en cuanto a las actividades de promoción que proporcionan.
Abstract: Nowadays, organizations has been establishing business intelligence solutions for promoting some tools to workers which helps them for decision making. The Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito has a big variety of storage volume data, which means that the members of the institution that are encharged of the decision making are faced to a complex and uncertain enviroment. In this moment, Colombian school of engineering doesn't count with the necesary tools for data manipulation to turn them into valuable info for decision making to be made into a more eficient way in less time. This degree proyect had as objetive to make all needed considerations or recomendations when it comes the time to get a bussiness inteligence solution that allows to capture, store, process, analize, explote and show data in a more efficient way. To do that, the described Colombian engineering school as an organization, we check the art status related with BI and success cases in institutions of superior education(IES) and finally, we analized and described the components related with the BI solution that was proposed for ECI. Furthermore, we did the construction of a prototype for a posible implementation to the BI solution proposed. This prototype was made with the admission area from the ECI, which had the need to take better decisions for diferent activities promoted by the Escuela Colombiana de Ingeniería.
URI: https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=21114
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/699
Appears in Collections:FA - Trabajos de Grado Sistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pinzón Cardozo, María Paula - 2017.pdfDocumento trabajo de grado2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorizacion.pdfAutorizacion Publicación462.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.