Ajuste a los parámetros de resistencia de depósitos de coluviones mediante correlaciones entre ensayos de laboratorio, exploración geotécnica y retrocálculo - Moreno Salgado, Jorge Alejandro (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
The resistance to shear stress is a parameter that is strongly influenced by in-situ conditions; One of the most influential parameters is the water content which varies over time and according to the properties of the material. This makes it difficult to obtain representative samples under unsaturated conditions, thus generating distortions in the values ​​of the resistance parameters and generating bumps that the engineer has had to face in practice. The present investigation was motivated by the discrepancy in data obtained with laboratory and field tests in relation to the data obtained through the analysis of retrocalculation. The above is the starting point to determine a correction factor to the experimental data, which allows to see values ​​closer to the real conditions in-situ at the time of failure. It has as a database of analysis, geotechnical studies carried out in the last six years by the company Geotecnia & Cimentaciones to the sector of the Bogotá - Villavicencio road, in different sites that have presented instability. The soils of analysis are deposits of colluvium, which are on residual soils or the formation itself. The information provided has geomechanical parameters of the soils and of resistance thrown in direct cutting tests, standard penetration tests and retro-calculation data. The information is intended to perform statistical correlations, in order to determine equations and regression curves that allow determine factors for adjusting experimental data with retro-calculation data, and in turn serve as a reference for future studies.

La resistencia al esfuerzo cortante, es un parámetro que esta fuerte influenciado por la condiciones in-situ; uno de los parámetros más influyente es el contenido de agua el cual varia en el tiempo y conforme las propiedades del material. Esto dificulta la obtención de muestras representativas en condiciones no saturadas, generando por ende distorsiones en los valores de los parámetros de resistencia y generando baches que la ingenierÍa ha tenido que afrontar en la práctica. La presente investigación fue motivada por la discrepancia en datos obtenidos con ensayos de laboratorio y de campo en relación a los datos arrojados mediante el análisis de retrocálculo. Lo anterior, es el fundamento de partida para determinar un factor de corrección a los datos experimentales, que permita vislumbrar valores más cercanos a las condiciones reales in-situ en el momento de la falla. Se tiene como base de datos de análisis, estudios geotécnicos realizados en los últimos seis años por la empresa Geotecnia & Cimentaciones al sector de la vÍa Bogotá - Villavicencio, en diferentes sitios que han presentado inestabilidad. Los suelos de análisis son depósitos de coluviones, que se encuentran sobre suelos residuales o la formación propiamente dicha. La información suministrada cuenta con parámetros geomecánicos de los suelos y de resistencia arrojados en ensayos de corte directo, ensayos de penetración estándar y datos de retrocálculo.Con la información se pretende realizar correlaciones estadÍsticas, con el fin de determinar ecuaciones y curvas de regresión que permitan determinar factores de ajuste de datos experimentales con datos de retrocálculo, y a su vez sirvan de referencia a futuros estudios.
Keywords: Geotecnía; Laboratorios; Retrocalculo; Geotechnics; Retrocalculus; Laboratories