Zonificación De Amenaza Por Procesos De Remoción En Masa a Escala 1:1000 Para El Barrio Mirador De Corinto, Comuna 4 Municipio De Soacha, Cundinamarca, Bajo El Marco Del Convenio Entre La Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito y La Alcaldía De Soacha - Torres Martínez, Luz Nelly (Maestría en Ingeniería Civil, 2023)
Según el POT del municipio de Soacha el barrio de Mirador de Corinto actualmente está zonificado en su mayoría como una zona de amenaza Alta por procesos de remoción en masa, por tal motivo actualmente la comunidad de este sector enfrenta varias dificultades relacionadas con la falta de suministro de servicios públicos, la construcción de vías pavimentadas, entre muchos otros. El barrio Mirador de Corinto es un asentamiento informal que inició en la década de los 80´ según información suministrada por la Alcaldía de Soacha y desde ese año no ha parado su crecimiento se localiza en la Comuna 4 del Municipio de Soacha, dicha zona tuvo un uso precedente de extracción minera, por lo que se observan sectores con canteras abandonadas dejando escarpes con pendientes superiores a 45°. Por tal motivo la Alcaldía Municipal de Soacha y la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, ECI, a través del programa de maestría de Ingeniería Civil, elaboró un convenio de colaboración cuyo objetivo es refinar y reclasificar la zonificación de amenaza del barrio por medio de un estudio técnico siguiendo la Guía Metodológica para Estudios de Amenaza, Vulnerabilidad y Riesgo por Movimientos en Masa-Escala Detallada (Servicio Geológico Colombiano , 2015), por lo cual este trabajo se realizó con el fin de refinar y reclasificar la zonificación de amenaza mediante la generación de un mapa escala 1:1000. Para ello inicialmente se realizó una recopilación de información de estudios existentes y de antecedentes con los cuales se determinó la geología, geomorfología, hidrogeología y las características sismológicas basándose en la información recopilada y en lo obtenido en la campaña exploratoria que se realizó en el barrio, dicha exploración también estuvo acompañada de la recuperación de muestras para ensayos de laboratorio que permitieron caracterizar geotécnicamente los materiales presentes. Adicionalmente, se realizó una zonificación de susceptibilidad por procesos de remoción en masa basándose en la metodología para la zonificación de Amenaza por remoción en masa escala 1:25.000 (Servicio Geológico Colombiano , 2017). Esta zonificación permitió identificar las zonas susceptibles ante eventos de remoción tipo deslizamiento y caída de bloques de roca. Identificadas las zonas susceptibles, se definió un modelo geológico geotécnico que permita determinar la estabilidad de la zona, para ello se definieron secciones de análisis que abarcaran toda la zona de estudio y a cada uno de ellos se les analizó la estabilidad en todos los escenarios posibles en los que se presenten mecanismos o modos de falla o modos de falla de falla, tal como lo indica la guía metodológica para estudios de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por movimientos en masa a escala 1:2000 (Servicio Geológico Colombiano , 2015). La principal conclusión del trabajo es que con los resultados obtenidos en los análisis de estabilidad se reclasificó la amenaza en el Barrio Mirador de Corinto, obteniendo una mayor zona de amenaza Baja y Media y se disminuyó el área de Amenaza Alta, así mismo se pudo constatar que gran parte de la amenaza Alta en condición actual en el barrio se concentra en las zonas en que además de altas pendientes, se tiene un manejo deficiente de las aguas, siendo este el principal detonante. Por lo cual se efectuaron análisis de estabilidad incluyendo obras de mitigación enfocadas al manejo de aguas con el fin de verificar la efectividad de colocar filtros y sistemas de drenaje a futuro, con lo que se constató que dichas medidas reducen aún más la Amenaza en el Barrio.

According to the POT of the municipality of Soacha, the neighborhood of Mirador de Corinto is currently zoned for the most part as a High threat area due to removal processes in mass, for this reason currently the community of this sector faces several difficulties related to the lack of provision of public services, the construction of roads paved, among many others. The Mirador de Corinto neighborhood is an informal settlement that began in the 1980s. according to information provided by the Soacha Mayor's Office and since that year it has not stopped its growth is located in Commune 4 of the Municipality of Soacha, this area had a use precedent of mining extraction, for which sectors with quarries are observed abandoned leaving scarps with slopes greater than 45°. For this reason, the Municipality of Soacha and the Colombian School of Engineering Julio Garavito, ECI, through the Civil Engineering master's program, developed an agreement of collaboration whose objective is to refine and reclassify the threat zoning of the neighborhood through a technical study following the Methodological Guide for Threat Studies, Vulnerability and Risk from Mass Movements-Detailed Scale (Geological Service Colombiano , 2015), for which this work was carried out in order to refine and reclassify the threat zoning by generating a 1:1000 scale map. For this, initially a compilation of information from existing studies was carried out and background with which the geology, geomorphology, hydrogeology and the seismological characteristics based on the information collected and what was obtained in the exploratory campaign that was carried out in the neighborhood, said exploration was also accompanied by the recovery of samples for laboratory tests that allowed Geotechnically characterize the materials present. Additionally, a susceptibility zoning was carried out due to removal processes in mass based on the methodology for the zoning of Threat by mass removal scale 1:25,000 (Colombian Geological Service, 2017). This zoning allowed identify areas susceptible to removal events such as landslides and falls of rock blocks. Once the susceptible zones were identified, a geological geotechnical model was defined that allows determine the stability of the area, for this analysis sections were defined that covered the entire study area and each of them was analyzed for stability in all possible scenarios in which failure mechanisms or modes or failure modes of failure, as indicated by the methodological guide for threat studies, vulnerability and risk due to mass movements at a scale of 1:2000 (Geological Service Colombian, 2015). The main conclusion of the work is that with the results obtained in the analysis of stability, the threat in the Mirador de Corinto neighborhood was reclassified, obtaining a greater Low and Medium threat zone and the High Threat area was reduced, likewise was able to verify that a large part of the High threat in current condition in the neighborhood was concentrated in areas where, in addition to high slopes, there is poor management of the waters, this being the main trigger. Therefore, analyzes of stability, including mitigation works focused on water management in order to verify the effectiveness of placing filters and drainage systems in the future, thus found that these measures further reduce the Threat in the Neighborhood.
Keywords: Geotecnia; Ingeniería civil; Geotecnia; Geotechnics; Ingeniería civil; Civil Engineering