Implementación de un sistema electrónico para la identificación de la frecuencia de cambios de posición durante sueño en sujetos sanos - Bernal Hernandez, Javier Fernando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Hospitalization is an operational structure of great utility for the treatment of pathologies, since it provides an efficient monitoring and control system to the patient, but there are different adverse effects on older people during a long stay in a medical institution. Since some effects produced by age such as the reduction of bone density, fragile skin, reduction of muscle strength, among others, produce multiple medical complications that seriously affect the patient. Events that occur with high repeatability are concentrated in falls, malnutrition, dependence, functional incontinence, and pressure ulcers. Accordingly, it is determined that one of the most common difficulties during hospitalization is related to pressure ulcers, these are produced during hospital care and result in the increase of care personnel leading to high costs in the administration of adult care in the ICU, as these make up the highest prevalence of pressure ulcers in Spain, reaching 18% in adult ICU and 9.71% in pediatric ICU. Pressure ulcers are defined as lesions located in the skin under a bony prominence, as a result of high pressure combined with prolonged time in the same position, leading to ischemia and necrosis of the affected area. These events are a major health problem worldwide, mainly in the hospitalization environment of patients in critical condition. Its emergence deteriorates the quality of life of patients, and their families, increasing the social cost, and increasing the consumption of health resources. Although they are considered preventable, pressure ulcers affect between 30% and 50% of the patients evaluated with high risk and constitute between 10% and 50% of the total hospital adverse events. This group of patients are usually older adults, unable to mobilize, and hospitalized in critical care areas because of the severity of their health condition. In Colombia, the overall rate of related adverse events is between 2.7 and 8.5 per 1000 discharges. Immobility and physical inactivity are considered among the most likely risk factors for the development of pressure ulcers in motionless patients. There are instruments for risk assessment for pressure ulcers which are based on the activity levels of individuals, and the more immobile and dependent an individual is the greater the risk of acquiring a pressure ulcer.

La hospitalización es una estructura operativa de gran utilidad para el tratamiento de patologías, ya que brinda un sistema de monitoreo y control al paciente eficiente, pero existen diferentes efectos desfavorables en personas mayores durante la estadía prolongada en una institución médica. Puesto que algunos efectos producidos por la edad como la reducción de la densidad ósea, la piel frágil, reducción de la fuerza muscular, entre otras, producen múltiples complicaciones médicas que afectan gravemente al paciente. Los eventos que ocurren con alta repetitividad están concentrados en las caídas, malnutrición, dependencia, incontinencia funcional y úlceras por presión. De acuerdo con ello, se determina que una de las dificultades durante la hospitalización más común se relaciona a úlceras por presión, estas son producidas durante el cuidado hospitalario y producen el aumento de personal de asistencia derivando costos altos en la administración del cuidado a adultos en UCI, ya que estos conforman las cifras más altas de prevalencia de úlceras por presión en España llegando a 18% en UCI de adultos y un 9,71% en las UCI pediátricas. Las úlceras por presión se definen como lesiones localizadas en la piel bajo una prominencia ósea, como resultado de alta presión combinada con tiempo prolongado en la misma posición, que conduce a isquemia y necrosis de la zona afectada. Estos eventos constituyen un gran problema de salud en todo el mundo, principalmente en el entorno de hospitalización de pacientes en estado crítico. Su aparición deteriora la calidad de vida de los pacientes, y sus familias, aumentando el costo social, e incrementando el consumo de recursos en salud. Aunque se consideran prevenibles, las úlceras por presión afectan entre el 30 y el 50% de los pacientes evaluados con alto riesgo y constituyen entre el 10 y el 50% de los eventos adversos hospitalarios en total. Este grupo de pacientes son usualmente adultos mayores, con incapacidad para movilizarse, y hospitalizados en áreas de cuidado crítico por la gravedad de su condición de salud. En Colombia, la tasa general de eventos adversos relacionados está entre 2.7 y 8.5 por cada 1000 egresos. La inmovilidad y la inactividad física se consideran entre los factores de riesgo de más alta probabilidad para el desarrollo de la úlcera por presión en pacientes inmóviles. Existen instrumentos para la evaluación del riesgo para úlcera por presión los cuales se basan en los niveles de actividad de los individuos, y entre más inmóvil y dependiente es un individuo mayor es el riesgo de adquirir una úlcera por presión.
Keywords: Ulceras por presión; Sensores inerciales; Hospitalización; Internet de las cosas; Pressure ulcers; Inertial sensors; Hospitalization; Internet of things