Validación del torque de doblez de una barra o tubo por compresión mediante el uso del método de elementos finitos - González Palacio, Juan José (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
In order to reduce test-related costs and increase process efficiency, an alternative way to experimentation is proposed to validate the bending torque in tubes and bars by compression, bearing in mind that this is one of the parameters that provides greater control in the process. The modeling torque value was higher than the theoretical torque value that corresponds to the adapted analytical model, taking into account the fact that the analytical method did not take into account variables that were involved in the compression bending process such as friction that in the end will have an effect on the increase of the applied force.

Con el fin de reducir costos relacionados con el ensayo y aumentar la eficiencia del proceso, se plantea una forma alternativa a la experimentación para validar el torque de doblez en tubos y barras por compresión, teniendo en cuenta que este es uno de los parámetros que brinda mayor control en el proceso. El valor de torque por modelación fue superior al valor del torque teórico que corresponde al modelo analítico adaptado, teniendo en cuenta lo planteado que el método analítico no tenía en cuenta variables que se involucraban en el proceso de doblez por compresión como lo son la fricción que al final va a tener un efecto en el aumento de la fuerza aplicada.
Keywords: Doblez de tubos; Torque de doblez; Elementos finitos; Tube bending; Bending torque; Finite elements