Factibilidad del diseño de un humedal de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales municipales de 30.000 habitantes - Espinosa Ortiz, Camilo Eduardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Las diferentes caracterÍsticas sociales, topográficas, tecnológicas, demográficas, económicas y climatológicas, entre otras, que presentan las pequeñas y medianas poblaciones en Colombia y América Latina representan un reto a la hora de seleccionar tecnologÍas sostenibles para el tratamiento de las aguas residuales domésticas, creando la necesidad de desarrollar herramientas que faciliten la toma de decisiones para la implementación de estos sistemas, basados en tecnologÍas naturales de depuración, como humedales artificiales.La problemática planteada se basa teniendo en cuenta el acelerado crecimiento de la población y de los sectores agrÍcola e industrial en Colombia, los cuales demandan grandes cantidades de agua para el desarrollo de sus actividades y dado que de acuerdo con las cifras del Viceministerio de Agua y Saneamiento Básico en Colombia, señalan que para el año 2011, efectivamente sólo el 9 % de las aguas residuales son tratadas, lo que evidencia el alto déficit de plantas de tratamiento que faltan por implementar en el paÍs, generando problemas ambientales de saneamiento básico (salud, contaminación de suelos, aguas subterráneas, eutrofización de cuerpos de agua, etc.), principalmente en la conservación y protección de los ecosistemas acuáticos y del suelo en general. AsÍ mismo, los altos costos que requiere la implementación de platas de tratamiento de aguas residuales, ha sido uno de los principales obstáculos que se presentan para asumir dicha problemática.

The different social, topographic, technological, demographic, economic and climatological characteristics, among others, that small and medium-sized populations present in Colombia and Latin America represent a challenge when selecting sustainable technologies for the treatment of domestic wastewater, creating the need to develop tools that facilitate the decision making for the implementation of these systems, based on natural technologies of purification, such as artificial wetlands. The problems raised are based on the accelerated growth of the population and the agricultural and industrial sectors in Colombia, which demand large amounts of water for the development of their activities and given that according to the figures of the Vice Ministry of Water and Basic Sanitation in Colombia, they point out that for the year 2011, only 9% of wastewater are treated, which shows the high deficit of treatment plants that are still to be implemented in the country, generating environmental problems of basic sanitation (health, soil contamination, groundwater, eutrophication of bodies of water, etc.), mainly in the conservation and protection of aquatic ecosystems and of the soil in general. Likewise, the high costs required for the implementation of wastewater treatment plants has been one of the main obstacles that arise to assume this problem.
Keywords: Aguas Residuales; Humedales; Tratamiento de Aguas negras; Aguas residuales - Purificación; Sewage - Purification; Pozos de aguas residuales; Sewage lagoons; Plantas para tratamiento de aguas residuales; Sewage disposal plants; Sewage water; Blackwater treatment