Una aproximación económica al empleo informal en las trece ciudades y sus diferencias con visiones oficiales comúnmente aceptadas: 2012 - Suárez Medina, Carlos Alberto (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
The present work aims to study the causes that explain the remarkable growth of the informal sector in an advanced stage of the capitalist market. For this, it will be based on Marx's accumulation theory and worked by Jaramillo (2012). The large integrated household survey - GEIH - will provide the figures to conclude if the informal market is derived from the expectations of individuals against their possibilities of inclusion in the formal labor system and, if additional, depends entirely on income. The analysis period is 2012.

El presente trabajo pretende estudiar las causas que expliquen el crecimiento notable del sector informal en una etapa avanzada del mercado capitalista. Para ello se apoyara en la teoría de acumulación de Marx y trabajada por Jaramillo (2012). La gran encuesta integrada de hogares –GEIH- proveerá las cifras que permitan concluir si el mercado informal se deriva de las expectativas de los individuos frente a sus posibilidades de inclusión en el sistema laboral formal y, si adicional, depende totalmente del ingreso. El periodo de análisis es 2012.
Keywords: Empleo informal; Empleo; Desigualdad; Acumulación; Informal employment; Inequality; Job; Accumulation