Eficiencia de desinfección en piscinas de clima tropical: caso de estudio parque acuático piscilago, girardot - Colombia. - Vega Romero, Diana Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2018)
This research is based on the comparison of the effectiveness of the three disinfection methods used in the pools of the Mega Park (Chlorine, Ozone and UV Radiation); by means of the characterization of the water of a total of ten (10) pools, taking into account the physicochemical and microbiological parameters; For this purpose, the samples taken by the Park between the months of August 2016 and December 2017 and two counter samplings in the months of June and September 2018, carried out by the researcher, are analysed in order to verify the pattern between the different dates and the influence of the season (high or low), defined by the affluence of the public and finally, to determine the main advantages and disadvantages of each method. However, chlorine, due to its molecular stability, continues to disinfect even after it has been applied. Therefore, ozone and UV radiation methods receive a minimum dose of chlorine to guarantee the residual effect; on the other hand, these processes are difficult to access due to their high cost of acquisition and operation, so they are only used in parks with the economic capacity to finance this type of treatment.

Esta investigación se basa en la comparación de la efectividad de los tres métodos de desinfección usados en las piscinas del Mega Parque (Cloro, Ozono y Radiación UV); mediante la caracterización del agua de un total de diez (10) piscinas, tomando en cuenta los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos; para ello, se analizan los muestreos tomados por el Parque entre los meses de agosto de 2016 y diciembre de 2017 y dos contra muestreos en los meses de junio y septiembre de 2018, realizados por la investigadora, de esta manera verificar el patrón entre las distintas fechas y la influencia de la temporada (alta o baja), definidas por la afluencia de público y por último, determinar las principales ventajas y desventajas de cada método. Luego de desarrollada la investigación se llega a la conclusión que todos los métodos de desinfección poseen una eficiencia similar, sin embargo, el cloro por su estabilidad molecular sigue desinfectando aun después de aplicado; por lo cual, a los métodos de ozono y radiación UV se les aplica una mínima dosis de cloro para garantizar el efecto residual; por otro lado, estos procesos son de difícil acceso a razón de su alto coste de adquisición y operatividad, por lo que solamente es usado en parques con la capacidad económica para financiar este tipo de tratamientos.
Keywords: Piscinas; Desinfecciónes de aguas; Cloro residual; Eficiencia; Coliformes Totales; Calidad del agua; Swimming Pools; Disinfection; Residual Chlorine; Efficiency; Total Coliforms; Water quality