Guía metodológica para la gestión de riesgos de los requerimientos en proyectos de desarrollo de software con marcos de trabajo LEAN y SCRUM - Herrera, Jhon Edgar; Bohorquez, Johan; Paredes, Luis Alejandro (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una exposición sobre como las diferentes metodologías y estándares para la gestión de proyectos requieren una correcta aplicación de gestión de riesgos y requerimientos. Hoy en día es clave para cualquier organización a la hora de implementar proyectos tener una estructura de trabajo solida con base a los riesgos y requerimientos para evitar cualquier tipo de fracaso. Específicamente hablando de los proyectos de software es importante mencionar las metodologías agiles como LEAN y SCRUM han tenido un gran impacto en los últimos tiempos para el éxito de los proyectos fomentando procesos claros y consistentes con refinaciones optimas de los requerimientos que minimicen la incertidumbre del riesgos, es por eso que se propone un guía metodológica que permita agrupar diversos conceptos desde el puntos de vista ágil con influencia de las metodologías LEAN y SCRUM, y tomando como base una estructura hibridad entre los diferentes estándares en la gestión de proyectos.
Trabajo de grado de maestría de 267 páginas, artículo publicable de 19 páginas, plan de gerencia de 156 páginas y presentación powerpoint de 94 páginas.
Keywords: Gestión de riesgos; Desarrollo de un sofware - LEAN y SCRUM; Gerencia de proyectos; Gestión de riesgos; Risk management; Desarrollo de un sofware - LEAN y SCRUM; Software development - LEAN and SCRUM; Gerencia de proyectos; Proyect Management