Renta de la tierra y libre comercio: revisión teórica y análisis empírico - Cristancho Salas, Mayra Alejandra (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
En el estudio clásico de la renta de la tierra, particularmente de autores como Adam Smith, David Ricardo y Karl Marx, se identifican dos tipos de renta: diferencial y absoluta. En la primera de ellas, la renta aparece como una función del precio, mientras que en la segunda, conforma un determinante del mismo. Ambas son parte de lo que constituye el total de la renta, sin embargo, no es posible determinar en qué proporción entra cada una. Para el caso del sector arrocero colombiano, uno de los productos básicos de consumo, pudo verificarse una mayor participación de la renta diferencial. Con lo que se llega a concluir, que para tal sector en específico, la aplicación de un tratado de libre comercio con un país cuyos niveles de productividad sean superiores, conllevaría a una eventual reducción del nivel de renta.

In the classic study of the land revenue, particularly of authors as Adam Smith, David Ricardo and Karl Marx, two types of revenue are identified: differential and absolute. In the first one, the revenue appears as a function of the price, whereas in the second one, it is a determinant of the same one. Both are a part of what constitutes the total of the revenue, nevertheless, it is not possible to determine what proportion each one enters. For the case of the rice Colombian sector, one of the basic products of consumption, we could verified a major participation of the differential revenue. Then we could conclude, that for this sector in specific, the application of an agreement of free trade with a country which levels of productivity are top, would carry a temporary reduction of the level of the land revenue.
Keywords: Renta absoluta; Renta diferencial; Precio de producción; Precio de mercado; Valor; Libre comercio; Absolute rent; Differential rent; Production price; Market price; Value; Free trade