Aplicación de metodología basada en la Transformada Continua de Wavelet para estimación del gesto Drop Jump - Mayorga Lozada, Laura Camila (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
El presente documento contiene el desarrollo y aplicación de una metodología basada en la Transformada Continua de Wavelet (CWT) para el análisis de señales de sEMG obtenidas durante la ejecución del gesto deportivo Drop Jump. La ventana de interés se limita a la fase de contacto del gesto, por lo que se identifican los instantes de tiempo que lo definen. Posteriormente, se define la ondícula madre a trabajar y se realiza la etapa de procesamiento usando la CWT, seguida de una etapa de post-procesamiento que permite la caracterización frecuencial de la actividad muscular. Adicionalmente, se observa el comportamiento de variables cinemáticas relacionadas al Centro de Masa (CoM) y la articulación de la rodilla a fin de establecer una correlación entre estas y los resultados obtenidos mediante la aplicación de la metodología basada en la CWT.

This paper contains the development and application of a methodology based on the Continuous Wavelet Transform (CWT) for the analysis of sEMG signals obtained during the execution of the Drop Jump sport gesture. The window of interest is limited to the contact phase of the gesture, so the time instants that define it are identified. Subsequently, the mother wavelet to be worked on is defined and the processing stage is performed using the CWT, followed by a post-processing stage that allows the frequency characterization of the muscular activity. Additionally, the behavior of kinematic variables related to the Center of Mass (CoM) and the knee joint is observed in order to establish a correlation between these and the results obtained by applying the CWT-based methodology.
Keywords: Biomecánica; Procesamiento de señales EMG; Ingeniería Biomédica; Electromiografía; Procesamiento de señales EMG; Biomecánica; Ingeniería Biomédica; Electromiografía; Biomechanics; Biomedical engineering; EMG signal processing; Electromyography