Desarrollo de aplicación de escritorio para agilizar el proceso de creación de documentos por el área de servicio en licitaciones públicas y privadas - Manrique Barrios, Danna Milena (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
Philips Colombiana S.A.S. es una empresa, que cuenta con una gran variedad de productos en el mercado, actualmente se trabaja con la comercialización de equipos de monitoreo, ultrasonido y principalmente equipos de imagenología, entre los cuales se encuentran equipos de rayos-X, resonancia magnética y tomografía axial computarizada Para la adquisición de la tecnología en hospitales y clínicas, ya sean de carácter público o privado, se realiza un proceso de licitación, que se define por medio de un pliego de condiciones, donde se establecen los requisitos mínimos que debe cumplir el equipo y la compañía para ser quien suministre finalmente la tecnología médica o los servicios requeridos de acuerdo con el pliego de requerimientos. A la hora de presentarse a una licitación, la entidad que juega el rol de licitante tiene la responsabilidad de realizar un pliego de condiciones, en donde se establecen todos los requisitos que debe tener la tecnología que está necesitando la institución. Entre las condiciones que están presentes en un pliego, el área de servicio, se encarga de entregar los listados de la cantidad de consumibles, accesorios y repuestos de un equipo con su frecuencia recomendada de cambio, la hojas de vida del personal responsable de los mantenimientos, listas de chequeo para el mantenimiento preventivo y rutinas diarias, protocolos de mantenimiento preventivo, certificados de vida útil, cartas de compromiso en las que se garantiza los años de existencia de los consumibles en el mercado, lo que comprende accesorios y repuestos para el funcionamiento del equipo, instructivos de instalación / desinstalación, partes y planos.

Philips Colombiana S.A.S. It is a company, which has a great variety of Products in the market, currently working with the marketing of equipment monitoring, ultrasound and mainly imaging equipment, among which find X-ray equipment, magnetic resonance imaging and computed tomography For the acquisition of technology in hospitals and clinics, whether public or private, a bidding process is carried out, which is defined by means of a tender document conditions, where the minimum requirements to be met by the equipment and the company to be the one who finally supplies medical technology or services required in accordance with the specifications. When submitting to a tender, the entity that plays the role of bidder has the responsibility to carry out a list of conditions, where all the requirements that the technology that the institution is needing must have. Between the conditions that are present in a specification, the service area is responsible for delivering the listings of the quantity of consumables, accessories and spare parts of a team with its Recommended frequency of change, the resumes of the staff responsible for maintenance, checklists for preventive maintenance and daily routines, preventive maintenance protocols, life certificates, letters of commitment in which guarantees the years of existence of consumables in the market, which includes accessories and spare parts for the operation of the equipment, instructions for installation / uninstallation, parts and drawings.
Keywords: Licitación; Base de Datos; Equipos Médicos; Philips; Bidding; Data Base; Medical Equipments; Philips