Aguas residuales industriales - Romero Rojas, Jairo Alberto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
El libro está dirigido a quien desea obtener una guía en la formulación de un a solución práctica a un problema de tratamiento o vertimiento de aguas residuales industriales: estudiantes de pregrado y postgrado, ingenieros, empresarios, técnicos y profesionales vinculados con el tratamiento de aguas residuales industriales, quienes deben diagnosticar el problema, caracterizarlo, seleccionar el método de solución y satisfacer los requerimientos para vertimiento. La obra se inicia con el enfoque general del problema de contaminación por aguas residuales industriales (ARI) y sus principales impactos, y finaliza con el análisis de las características principales de algunos procesos industriales, así como con métodos específicos para controlar sus guas residuales. Son 28 capítulos orientados a brindar soluciones a los problemas de tratamientos de aguas residuales industriales para obtener un mejor programa de control de calidad del agua para desempeño ambiental óptimo.
Introducción -- 1. Enfoque General -- 2. Caracterización -- 2.1 Parámetros básicos de caracterización -- Acidez -- Ácido sulfhídrico -- Alcalinidad --Carbono orgánico total (COT) -- Cloruros -- Coliformes -- Color -- Compuestos orgánicos volátiles (COV) -- Demanda bioquímica de oxígeno (DBO) -- DBO nitrogenácea (DBON) -- Demanda química de oxígeno (DQO) -- Demanda teórica de oxígeno (DTO) -- Ejemplo 2.1 -- Ejemplo 2.2 -- Ejemplo 2.3 -- Detergentes, SAAM -- Dióxido de carbono -- Fenoles -- Fósforo -- Grasas y aceites -- Materia orgánica -- Metales pesados -- Metano -- Nitrógeno -- Olor -- Oxígeno disuelto -- Pesticidas -- pH -- Potencial de oxidación-reducción (POR) -- Proteínas -- Sólidos -- Sulfatos -- Sulfuros -- Temperatura -- Turbiedad -- 3. Alternativas de Manejo -- 3.1 Reducción de polución -- 3.2 Pretratamiento -- 3.3 Biodegradabilidad del ARI -- 3.4 Procesos de tratamiento -- 4. Definición del Problema -- 4.1 Sistema de alcantarillado -- 4.2 Proceso industrial -- 4.3 Balances de flujo hídrico y másico -- 4.4 Análisis de efluentes -- 5. Normas de vertimiento -- 5.1 Prohibiciones -- 5.2 Estándares -- Tasas retributivas -- Clasificación de usuarios empresariales -- Fórmula de cálculo de las UCH -- 6. Pretratamiento -- 7. Tratamiento Primario -- 8. Tratamiento secundario -- 8.1 Criterios de tratamiento secundario -- 8.2 Sistemas de tratamiento secundario -- 8.3 Criterios de diseño -- 9. Tratamiento terciario -- 9.1 Procesos de tratamiento terciario -- 9.2 Remoción de fósforo -- 9.3 Remoción de amoníaco -- 9.4 Remoción de nitrato -- 9.5 Procesos de oxidación avanzada (POA) -- 9.6 Cloración -- 9.7 Filtración -- 9.8 Adsorción -- 9.9 Lagunas de evaporación -- 10. Neutralización -- 11. Metales Pesados -- 11.1 Generalidades -- 11.2 Metales en aguas residuales industriales -- 11.3 Tecnologías de tratamiento -- 11.4 Precipitación química -- 11.5 Tratamiento físico-químico -- Arsénico -- Bario -- Cadmio -- Cianuro -- Cobre -- Cromo hexavalente -- Cromo total -- Fluoruros -- Hierro -- Manganeso -- Mercurio -- Níquel -- Plata -- Plomo -- Selenio -- Zinc -- 11.6 Estrategias de tratamiento -- 11.7 Aplicaciones de la coagulación en el tratamiento de ARI -- 11.8 Problemas -- 12. industria de Galvanoplastia -- 12.1 El proceso -- 1. Decapado -- 2. Limpieza -- 3. Deposición -- 12.2 Efluentes contaminantes -- 1. Efluentes de cochada -- 2. Aguas de enjuague -- 12.3 Tratamiento de los residuos del proceso de galvanoplastia -- 12.4 Tratamiento de cianuros -- 12.5 Tratamiento de cianuros mediante cloración alcalina -- 12.6 Tratamiento de cianuros mediante oxidación con KMnO4 -- 12.7 Tratamiento de aguas residuales con cromo -- 12.7.1 Tratamiento con dióxido de azufre -- 12.7.2 Tratamiento con sulfato ferroso -- 12.7.3 Tratamiento con bisulfito de sodio o metabisulfito de sodio -- 12.7.4 Precipitación del cromo trivalente con cal -- 12.8 Precipitación de metales con sulfuros -- 12.9 Remoción de otros metales, aceites y grasas -- 12.10 Ejemplo -- 313. Industria del Curtido -- 13.1 El proceso -- 13.2 Caracterización de aguas residuales de la industria del curtido -- 13.3 Tratamiento de las aguas residuales -- 14. Industria del Papel -- 14.1 El proceso -- 14.2 Caracterización de las AR de la industria del papel -- 14.3 Tratamiento de las AR de las fábricas de papel -- 15. Industria textil -- 15.1 El proceso -- 15.2 Caracterización de aguas residuales de la industria textil -- 15.3 Tratamiento de aguas residuales de la industria textil -- 16. industria láctea -- 16.1 El proceso -- 16.2 Características de las AR de la industria láctea -- 16.3 Tratamiento de las AR de la industria láctea -- 17. Industria Cervecera -- 17.1 El proceso -- 17.2 Características de las AR de la industria cervecera -- 17.3 Tratamiento de AR de la industria cervecera -- 18. Industria azucarera -- 18.1 El proceso -- 18.2 Características de las AR de la industria azucarera -- 18.3 Tratamiento de aguas residuales de la industria azucarera -- 19. Industria Cárnica -- 19.1 El proceso -- 19.2 Caracterización de la AR de la industria cárnica -- 19.3 Tratamiento de AR de la industria cárnica -- 19.3.1 Caso de la PTAR de matadero en Denison (Iowa) -- 19.3.2 Caso de la PTAR de procesadora de aves en Oakland (Maryland) -- 19.3.3 Caso de la PTAR de matadero en Pachuca (México) -- 19.3.4 Caso de la PTAR del matadero de aves Ideal Ltda. -- 20. Industria de Gaseosas -- 20.1 El proceso -- 20.2 Caracterización de AR de una industria de gaseosas -- 20.3 Tratamiento de AR de la industria de gaseosas -- 21. lixiviados de rellenos sanitarios -- 21.1 Producción -- 21.2 Caracterización de lixiviados de rellenos sanitarios -- 21.3 Tratamiento de lixiviados de rellenos sanitarios -- 21.3.1 Caso de relleno sanitario en Tullytown (Pensilvania) -- 21.3.2 Caso del relleno sanitario Doña Juana en Bogotá (Colombia) -- 21.3.3 Caso de relleno sanitario en Noruega -- 22. industria de aceite Crudo de Palma -- 22.1 El proceso -- 22.2 Caracterización de AR de la industria de aceite crudo de palma -- 22.3 Tratamiento de AR de la industria de aceite crudo de palma -- 23. Industria de frutas y vegetales -- 23.1 El proceso -- 23.2 Caracterización de AR de la industria de frutas y vegetales -- 23.3 Tratamiento de AR de la industria de frutas y vegetales -- 23.3.1 Caso de planta de alcachofas -- 23.3.2 Caso de AR de industria procesadora de tomate, maíz, guayaba y durazno -- 24. Industria del Café -- 24.1 El proceso -- 24.2 Caracterización de AR de la industria del café -- 24.3 Tratamiento de AR de la industria del café -- 24.3.1 Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA) -- 24.3.2 Otras alternativas de tratamiento -- 24.3.3 Sistema experimental realizado para la CRQ35825. industria vinícola -- 25.1 El proceso -- 25.2 Caracterización de AR de la industria vinícola -- 25.3 Tratamiento de AR de la industria vinícola -- 25.3.1 Caso de PTAR en Trento (Italia)36725.3.2 Caso de vinería en Goult Lumiéres (Francia) -- 26. lavandería -- 26.1 El proceso -- 26.2 Caracterización de AR de una lavandería -- 26.3 Tratamiento de AR de lavanderías -- 26.3.1 Caso de planta piloto de la lavandería industrial Berendsen -- 27. Aceites y Grasas Vegetales Para Mesa y Cocina -- 27.1 El proceso -- 27.2 Caracterización de AR de la industria de aceites y grasas vegetales -- 27.3 Tratamiento de AR de la industria de aceites y grasas vegetales -- 28. Granja Porcina -- 28.1 El proceso -- 28.2 Caracterización de AR porcinas -- 28.3 Tratamiento de AR de granja porcina -- 28.3.1 Caso de PTAR de Santa Ana Pacueco -- 28.3.2 Caso de PTAR de una granja porcina de la Universidad de San Carlos de Guatemala -- Referencias -- Apéndices -- Apéndice A. Glosario -- Apéndice B. Criterios de calidad para reúso de AR tratadas -- Índices -- Índice de tablas -- Índice de figuras -- Índice temático.
Keywords: Aguas residuales; Aguas residuales -- Tratamiento; Metales pesados; Galvanoplastia; Productos de residuos; Rellenos sanitarios