Diseño y análisis de costos de un sistema de gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo para el proyecto de limpieza de canales y quebradas en la ciudad de Bogotá D.C. - Rojas Jimenez, Andres Camilo; Polo Urueña, Rahiza; Galvis Cañon, Adriana Milena (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
The present work is based on the analysis of environmental management systems and health and safety at work that are being designed and implemented in the cleaning project of canals and streams of the city of Bogotá under the interadministrative agreement 430 of 2014, using as a basis the ISO 14001: 2015, OHSAS 18001: 2007 and Decree 1072 of 2015, in order to find the flaws that have not allowed the full implementation of the systems to generate actions that allow compliance with the requirements of the same and associated costs, so that the process can be planned and resources managed to minimize risks, contribute to employee welfare, increase the company's productivity, without generating negative impacts on the environment in the path of mitigation and adaptation to climate change. The first thing that was developed was the identification of the requirements of the standards, ISO 14001: 2015, OHSAS 18001: 2007 and Decree 1072 of 2015, for the construction of a checklist for each of the standards. Afterwards, a diagnosis of the situation of the project against the norms was made, with the realization of field visits and the application of the previously constructed tool. From the application of the checklists, the shortcomings were identified against the norms, generating activities that would lead to compliance with the associated requirements. The proposed activities were planned and quantified in a cost schedule, which was entered into the budget to result in the total investment required by the organization to comply with the rules in the channel and stream cleaning project, so that they can initiate steps that lead to the completion of the process in a planned manner.

El presente trabajo está basado en el análisis de los sistemas de gestión ambiental y de seguridad y salud en el trabajo que se vienen diseñando e implementando en el proyecto de limpieza de canales y quebradas de la ciudad de Bogotá bajo el convenio interadministrativo 430 de 2014, utilizando como base las normas ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 y el Decreto 1072 de 2015, con el fin de encontrar las falencias que no han permitido la implementación completa de los sistemas para generar acciones que le permitan el cumplimiento de los requisitos de las mismas y los costos asociados, de manera que se pueda planificar el proceso y gestionar los recursos para minimizar riesgos, contribuir con el bienestar de los empleados, aumentar la productividad de la empresa, sin generar impactos negativos al ambiente en el camino de la mitigación y adaptación al cambio climático. Lo primero que se desarrollo fue la identificación de los requisitos de las norma, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 y el Decreto 1072 de 2015, para la construcción de una listas de chequeo para cada una las normas. Después, se realizó un diagnóstico de la situación del proyecto frente a las normas, con la realización de visitas de campo y la aplicación de la herramienta anteriormente construida. De la aplicación de las listas de chequeo se identificaron las falencias frente a las normas, generando actividades que llevaran al cumplimiento de los requisitos asociados. Las actividades propuestas se planificaron y cuantificaron en un cronograma de costos, los cuales ingresaron al presupuesto para dar como resultado la inversión total que requiere la organización para dar cumplimiento a las normas en el proyecto de limpieza de canales y quebradas, de manera que puedan iniciar gestiones que lleven a la terminación del proceso de una manera planificada.
Keywords: Control de Calidad; Salud ocupacional; Medio Ambiente; Normas; Calidad; Environmental; Occupational safety and health; Quality; Norm