Caracterización estándar del proceso de lecciones aprendidas en la gestión de proyectos de implementación ERP en el sector de software en Colombia: caso de estudio SAP - Ledesma Cogua, Soraida (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
"En los proyectos con frecuencia se identifican, documentan y comparten lecciones aprendidas producto de la experiencia y de los resultados, lo que no se realiza en varios de ellos es lograr aplicarlas y usarlas con el rigor esperado. Hay condiciones que afectan la implementación de las lecciones obtenidas, el desconocer por qué o cómo hacerlo, el tiempo, los incentivos, entre otros, que llevan a no realizar la gestión de este conocimiento (BID, Vicepresidencia de Sectores BID, 2013). El proceso de lecciones aprendidas es una forma facilitadora de la gestión de este conocimiento, tanto en los proyectos, como en las organizaciones, que ayuda a trabajar de una forma más efectiva sin llegar a ser considerado como actividades adicionales en el trabajo ..."--Extracto del Documento

"Projects often identify, document and share lessons learned as a result of experience and results, but what is not done in several of them is to apply them and use them with the expected rigor." There are conditions that affect the implementation of the lessons learned, not knowing why or how to do it, time, incentives, among others, that lead to not managing this knowledge (IDB, Vice Presidency of the IDB Sectors, 2013). The process of lessons learned is a way to facilitate the management of this knowledge, both in projects and in organizations, which helps to work more effectively without being considered as additional activities at work ... " - Document Extract
Keywords: Administración de Proyectos; Gerencia; Project management; Management