Sistema de detección automático de una lengua de señas específica por medio de inteligencia artificial - Peña Pedraza, Daniella (Universitat Politécnica de Cataluya, 2023)
Este proyecto se centra en el desarrollo de un software que pueda identificar y predecir palabras en la lengua de señas colombiana, con énfasis en gestos dinámicos. También se incluye una base de datos propia de archivos de vídeo con información RGB, profundidad y temperatura. Este trabajo busca aumentar la precisión del reconocimiento de la lengua de señas colombiana, reentrenando modelos de inteligencia artificial con un conjunto de datos ampliado y diverso, haciendo así que la comunicación y entendimiento de la lengua de señas sea más efectiva y universal.

This project focuses on the development of software that can identify and predict words in the Colombian sign language, with emphasis on dynamic gestures. It also includes its own database of video files with RGB, depth and temperature information. This work seeks to increase the accuracy of Colombian sign language recognition, retraining intelligence models artificial with an expanded and diverse data set, thus making communication and understanding of sign language to be more effective and universal.
Keywords: Redes Neuronales; Inteligencia Artificial; Lengua de señas; Redes Neuronales; Inteligencia Artificial; Lengua de señas; Neural Networks; Artificial intelligence; Sign Language