Modelo de automatización de procesos para un sistema de gestión a partir de un modelo de documentación basado en BPM - Lopez Supelano, Karen (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
El propósito de este trabajo es compartir el proceso y los resultados de la construcción de un modelo automatizable de documentación de procesos que permita dar respuesta a los requisitos de varios modelos de gestión, de manera que una organización podrá estandarizarlos y automatizarlos con la confianza de cumplir, al mismo tiempo, con lo establecido por el CNA, por ISO 9001 y por la teoría de BPM. La metodología utilizada requirió dos etapas principales: primero, analizar los modelos mencionados con el propósito de determinar el contenido del manual estándar y segundo, la integración progresiva de lo necesario para cumplir con todos los requisitos aplicables. Este análisis se hizo mediante comparaciones entre los modelos y sus resultados se utilizaron para complementar el contenido del manual. El modelo resultante se aplicó a un proceso real y sus resultados muestran que es posible documentar procesos al detalle que permitan entender la lógica y magnitud del negocio. Adicionalmente, es posible cumplir con estándares internacionales, responder rápido a cambios con base en las mejoras que los procesos puedan presentar y llevar el contenido del modelo propuesto a un BPMs optimizando así tiempo, costos y otros recursos.
Keywords: BPM; Automatización de Procesos; Sistemas de Gestión