Mejorando la toma de decisiones en la agricultura de la papa en Cundinamarca con visualización analítica y Power BI - Acero Muñoz, María Paula (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
Este proyecto de tesis busca transformar la toma de decisiones en la agricultura de papa en Cundinamarca mediante la aplicación de visualización analítica en Power BI. Enfocado en un período de cinco años (2015-2020) y abarcando municipios clave como Subachoque, Zipaquirá, Chocontá y Villapinzón, la investigación se enfrenta a la falta de datos detallados diarios mediante un enfoque semestral. A pesar de estas limitaciones, los resultados respaldan la eficacia de la visualización analítica para proporcionar insights cruciales sobre patrones estacionales, comportamiento del mercado y la relación con condiciones climáticas, ofreciendo oportunidades para ajustes estratégicos y contribuyendo al avance de prácticas agrícolas informadas.

This thesis project seeks to transform decision making in potato agriculture in Cundinamarca through the application of analytical visualization in Power BI. Focused on a five-year period (2015-2020) and covering key municipalities such as Subachoque, Zipaquirá, Chocontá and Villapinzón, the research faces the lack of detailed daily data using a semi-annual approach. Despite these limitations, the results support the effectiveness of analytical visualization in providing crucial insights on seasonal patterns, market behavior and the relationship with climatic conditions, offering opportunities for strategic adjustments and contributing to the advancement of informed agricultural practices.
Keywords: Papas (Tubérculos); Agricultura - Papas (tubérculos); Agricultura - Cundimamarca (Colombia); Analítica de negocios; Toma de decisiones (Estadística); Power BI