Formulación de modelos matemáticos de planeación y programación de eventos deportivos - Tamayo Barón, Natalia (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
La organización de eventos deportivos a gran escala enfrenta desafíos complejos y multidimensionales, desde la asignación eficiente de recursos hasta la coordinación logística detallada de múltiples variables. La necesidad de abordar estas complejidades de manera estructurada y eficiente ha llevado a la aplicación creciente de modelos matemáticos especializados. Este trabajo se enfoca en desarrollar y aplicar modelos matemáticos avanzados, como la programación entera mixta (MIP), para optimizar la planificación y programación de eventos deportivos. El objetivo es mejorar la eficiencia operativa y maximizar la satisfacción de todas las partes interesadas, incluyendo equipos participantes, espectadores, patrocinadores y autoridades locales. Mediante una metodología que combina revisión exhaustiva de literatura y aplicación práctica de modelos en plataformas como GAMS, este estudio busca ofrecer soluciones innovadoras que puedan ser implementadas en diversas disciplinas deportivas, contribuyendo así al campo de la optimización de operaciones en la gestión deportiva.
Keywords: Administración de deportes; Modelos matemáticos; Optimización de operaciones; Logística deportiva