Mejoramiento de la red hidrométrica existente en la cuenca del río Siecha , municipio de Guasca , departamento de Cundinamarca - Narváez Sabogal, Iván Rodrigo; Rodríguez Amaya, Benjamín Enrique (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
A partir de bibliografía existente sobre redes hidrométricas e hidrológicas se recopilo información primaria y secundaria sobre las metodologías para el diseño de dichas redes en las bases de datos del Instituto de Hidrología, Meteorología, y Estudios Ambientales – IDEAM, organizaciones del orden internacional como la Organización Meteorológica Mundial – OMM y otras disponibles en el medio. Así mismo, se compilaron los datos sobre las redes hidrométricas existentes en la cuenca del río Siecha, operadas por: el IDEAM, CORPOGUAVIO, y la CAR Cundinamarca. Con esta base de información se realizó la caracterización de la cuenca en estudio, con lo cual se procedió a desarrollar el diseño de la red hidrométrica de la cuenca del río Siecha, con la aplicación de tres de las metodologías más usadas para el establecimiento de este tipo de redes, como lo son el método propuesto por la OMM 1994, método Velikanoff M. A., Ivanoff P. V. 1940 y método KARASIOV I.F 1968. Una vez obtenidos los resultados se adelantó un análisis comparativo de las redes hidrométricas diseñadas para la cuenca del Rio Siecha, incluyendo la existente. Esto con el fin de realizar un análisis de representatividad y la correlación de la información obtenida en cuanto a la cobertura de la red y apoyados en un análisis de costos de operación de la misma, se recomendó cuál de las redes es la óptima.

Based on the existing bibliography about hydrometric and hydrological networks, primary and secondary information on the methodologies for the design of this networks were compiled from the databases of the Hydrology, Meteorology, and Environmental Studies Institute - IDEAM, international organizations such as the World Meteorological Organization - WMO and others available in the sector. Likewise, existing hydrometric data networks in the Siecha river basin, operated by: IDEAM, CORPOGUAVIO, and CAR Cundinamarca, were compiled. With this basic information, we made the characterization of the basin under study, which lead to develop the design of the hydrometric network of the Siecha river basin, with the application of three of the most used methodologies for the establishment of this kind of networks, such as the method proposed by WMO 1994, Velikanoff MA method, Ivanoff PV 1940 and KARASIOV IF 1968 method. Once the results were obtained, a comparative analysis of the hydrometric networks designed for the Siecha river basin, including the existing one, was carried out. In order to perform an analysis of representativeness and the correlation of the information obtained in terms of network coverage and supported by an analysis of operating costs, it was recommended which of the networks is optimal.
Keywords: Ingeniería hidráulica; Desarrollo de recursos hidráulicos; Hidrologia; Hydraulic engineer; Development of hydraulic resources; Hydrology