Rigidez de una conexión de columna-cimentación para estructuras de Guadua angustifolia Kunth - Lamus Báez, Fabián Augusto; Andrade Pardo, Sofía; Torres Castellanos, Nancy (Ediciones Unisalle, 2014)
Una de las limitantes que encuentran los ingenieros estructurales para el diseño de una edificación y, en general, de cualquier estructura en Guadua angustifolia Kunth es la falta de información técnica relacionada con los parámetros necesarios para realizar un adecuado modelo numérico de esta. El grado de empotramiento que puede brindar un apoyo al elemento estructural que soporta es una variable importante durante la modelación estructural, debido a que el criterio del ingeniero en la selección de este parámetro para la modelación puede incidir en la rigidez de la estructura y, por tanto, en su periodo de vibración. En este artículo se presentan los resultados experimentales de la constante de rigidez de una conexión entre una columna de Guadua angustifolia Kunth y un elemento de concreto que forma parte de la fundación, cuando la columna está solicitada a cargas laterales monotónicas. Adicionalmente, se ha evaluado la incidencia de cada uno de los componentes de la conexión en la rigidez de la estructura.

One of the limitations structural engineers face when designing a building and, in general, any structure in Guadua angustifolia Kunth is the lack of technical information related to the parameters needed for a proper numerical model of the same. The degree of embedding that can provide support to its structural element is an important variable during structural modeling, because the judgment of the engineer in the selection of this parameter for modeling can influence the rigidity of the structure and, therefore, its period of vibration. This paper presents the experimental results of the constant of rigidity of a connection between a Guadua angustifolia Kunth column and a concrete element that is part of the foundation, when the column is under monotonic lateral loads. Additionally, the impact of each component of the connection on the rigidity of the structure has been evaluated

Uma das limitações que os engenheiros estruturais encontram para o desenho de uma edificação e, em geral, de qualquer estrutura em Guadua angustifolia Kunth é a falta de informação técnica relacionada com os parâmetros necessários para realizar um adequado modelo numérico desta. O grau de incorporação que pode oferecer um apoio ao elemento estrutural que sustenta é uma variante importante durante a modelação estrutural, devido a que o critério do engenheiro na seleção deste parâmetro para a modelação pode incidir na rigidez da estrutura e, portanto, em seu período de vibração. Neste artigo se apresentam os resultados experimentais da constante de rigidez de uma conexão entre uma coluna de Guadua angustifolia Kunth e um elemento de concreto que faz parte da fundação, quando a coluna está solicitada a cargas laterais monotônicas. Adicionalmente, avaliou-se a incidência de cada um dos componentes da conexão na rigidez da estrutura.
Rigidez de uma conexão de coluna-cimentação para estruturas de Guadua angustifolia Kunth
Rigidity of a Column-Foundation Connection for Guadua angustifolia Kunth Structures
Keywords: Guadua angustifolia Kunth; Connection; Foundation; Rigidity; Lateral forces; Guadua angustifolia Kunth; Conexão; Cimentação; Rigidez; Forças laterais; Guadua angustifolia Kunth; Conexión; Cimentación; Rigidez; Fuerzas laterales