Análisis de modelos físicos de zapatas aisladas sobre resortes para estudios de interacción suelo estructura - Fernández Castillo, Rafael Ramón; Torres Pajaro, Carlos Arturo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2009)
Los medios para el diseño de estructuras utilizadas hoy día son programas computacionales basados en expresiones matemáticas en los cuales se puede modelar la estructura y de igual forma la cimentación para obtener resultados cuantitativos en el análisis suelo-estructura. Esto permite mejorar los criterios de diseño de la cimentación y no tratarla como un elemento separado de la estructura. Los modelos teóricos dan una idea de cómo es en realidad el comportamiento suelo-estructura, pero el no tener modelos reales ó experimentales genera incertidumbre de saber que tan acertado se va a comportar esa estructura y conocer si los criterios de diseño utilizados para la cimentación son correctos.

The means for the design of structures used today are computer programs based on mathematical expressions in which the structure and the foundation can be modeled to obtain quantitative results in the soil-structure analysis. This allows to improve the design criteria of the foundation and not to treat it as a separate element of the structure. Theoretical models give an idea of how the soil-structure behavior is in reality, but not having real or experimental models generates uncertainty as to how well the structure will behave and whether the design criteria used for the foundation are correct.
Keywords: Zapatas aisladas; Estructura de suelos; Tesis y disertaciones académicas