Desarrollo de un Sistema de Monitoreo y Planificación de Procesos de Desinfección para Ambientes COVID-19 - Otálora Riaño, David Camilo (Ingeniería Biomédica, 2020)
El retorno a las actividades en entornos de educación, implica una rigurosa estrategia de desinfección y vigilancia de ambientes interiores, en pro de disminuir la tasa de propagación del virus del Sars-CoV2 (Covid-19); la importancia de erradicación del patógeno en superficies implica el ordenamiento de estrategias concisas sobre la desinfección de estos espacios en que las personas transitan continuamente, el presente trabajo de grado propone el establecimiento de un sistema de monitorización y planificación de procesos de desinfección que permita evaluar el estado del ambiente y propenda a la generación de alertas sobre eventos que inciden con la salud de las personas allí presente, como la irradiación del método de desinfección en las personas, aglomeración en entornos cerrados o ingreso en zonas no esterilizadas; por lo cual este sistema debe permitir establecer comunicación con un robot de desinfección, proyecto actualmente en desarrollo en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, para que ejecute un plan de navegación y permita gestionar y mantener las peticiones de desinfección, velando por un ambiente seguro para las personas que interactúan allí. Este proceso de elaboración del sistema se centrará en tres etapas de desarrollo, elaboración de un sistema de monitoreo capaz de adquirir información acerca de la ejecución de procesos de desinfección y adquiera la información del salón de clases u oficinas, como estado de la puerta y conteo de personas, para su reporte; adicional se evaluará una estrategia de desinfección demarcada por trayectos característicos que permitirán irradiar la zona con el método desinfectante, velando por propiciar un ambiente bajo las normas de bioseguridad en la institución; adicional a ello, y en pro de evaluar el sistema, se desarrolla un entornos de simulación que emule el comportamiento del robot, comunicación entre sistemas y métodos de desinfección permitiendo obtener una visualización del desenvolvimiento del sistema así como la posibilidad de gestionar su paso a un entorno real en el que se puede aplicar la tecnología propuesta.

The return to activities in educational environments implies a rigorous strategy of disinfection and surveillance of indoor environments, in order to reduce the rate of spread of the Sars-CoV2 virus (Covid-19); the importance of eradicating the pathogen on surfaces implies the organization of concise strategies on the disinfection of these spaces in which people transit continuously, the present work of degree proposes the establishment of a monitoring and planning system of disinfection processes that allows to evaluate the state of the environment and tends to the generation of alerts on events that affect the health of the people present there, such as irradiation of the disinfection method in people, crowding in closed environments or entry in non-sterilized areas; Therefore, this system should allow establishing communication with a disinfection robot, a project currently under development at the Colombian School of Engineering Julio Garavito, to execute a navigation plan and allow managing and maintaining the disinfection requests, ensuring a safe environment for the people who interact there. This process of elaboration of the system will focus on three stages of development, elaboration of a monitoring system capable of acquiring information about the execution of disinfection processes and acquire the information of the classroom or offices, such as door status and people count, for its report; additionally a disinfection strategy will be evaluated, demarcated by characteristic paths that will allow to irradiate the area with the disinfectant method, ensuring an environment under the biosafety standards in the institution; In addition to this, and in order to evaluate the system, a simulation environment is developed to emulate the behavior of the robot, communication between systems and disinfection methods allowing to obtain a visualization of the development of the system as well as the possibility of managing its passage to a real environment in which the proposed technology can be applied.
Keywords: Desinfección y desinfectantes; Calidad ambiental- Condiciones ambientales; Internet de las cosas; Procesos de desinfección - COVID; Condiciones ambientales; Propagación en el aire; Monitotorización; Disinfection Processes; Environmental conditions; Airborne propagation; Monitoring