Impacto ambiental del manejo y disposición final de residuos sólidos de Duitama (Boyaca) - Rodríguez Bermúdez, David Leonardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2006)
La generación de residuos sólidos ha sido una preocupación que ha acompañado al hombre desde siempre. Históricamente este problema comenzó a presentarse desde el momento en que se inició la disposición de residuos en la vía pública, o al aire libre, o en botadero a cielo abierto, o en cuerpos de agua. Esto propició la disposición incontrolada de residuos sólidos, sin ningún tipo de manejo ambiental. El inadecuado manejo de los residuos sólidos afecta el medio ambiente, produce riesgos para la salud, deteriora recursos naturales como el suelo, el aire y el agua, aumenta el peligro de incendios, perjudica el aspecto estético del entorno, genera condiciones favorables para la proliferación de insectos y roedores que actúan como vectores de enfermedades.

The generation of solid waste has always been a concern for mankind. Historically, this problem began to arise from the moment that waste began to be disposed of on public roads, in the open air, in open-air dumps, or in bodies of water. This led to the uncontrolled disposal of solid waste without any type of environmental management. Inadequate solid waste management affects the environment, causes health risks, deteriorates natural resources such as soil, air and water, increases the danger of fires, damages the aesthetic aspect of the environment, and generates favorable conditions for the proliferation of insects and rodents that act as disease vectors.
Keywords: Residuos solidos -- Aspectos ambientales -- Duitama (Boyacá); Basuras -- Duitama (Boyacá); Tesis y disertaciones académicas