Modelo matemático de optimización de compras para un sistema con restricciones de contenerización - Eslava Flechas, Edgar Fernando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Los sistemas estándar de planeación de requerimientos de materiales (material requirements planning “MRP”) no incluyen características asociadas a decisiones de compras con reglas de negociación y estrategias de contenerización, que permitan tomar decisiones en un modelo más integral y buscar una mejora en el proceso de planeación. En este trabajo se propone un modelo matemático de planeación de requerimiento de materiales con restricciones de contenerización (material requirements planning with containerization “MRP – C”) basado en programación lineal entera mixta (mixed integer lineal programming “MILP”) que tiene como objetivo minimizar los costos totales de operación. Se presentan los resultados comparativos con los datos de un sistema real y un análisis de sensibilidad con otros escenarios.

Standard systems planning material requirements do not include purchasing decisions associated with trading rules and strategies of containerization, for taking decisions in a more integral model and seek an improvement in the planning process. In this paper, a mathematical model of material requirements planning with containerization restrictions based on mixed integer linear programming is proposed, which aims to minimize total operating costs. Comparative results with data from a real system and a sensitivity analysis with other scenarios are presented.
Keywords: Modelos matemáticos; Programación lineal; Modelos Optimización; Mathematical models; Linear programming; Optimization Models