Comportamiento sísmico de edificaciones de tapia pisada reforzadas con marcos de madera y viga de coronación en concreto - López Pérez, Cecilia Teresa; Ruiz Valencia, Daniel Mauricio; Jerez Barbosa, Sandra Rocio; Aguilar Cardona, Sandra Patricia (Editorial CSIC, 2020)
La construcción en tierra está presente en todo el mundo. Muchas de estas construcciones se encuentran en regiones sísmicas y tienen una vulnerabilidad alta. Con el fin de reducir esta vulnerabilidad se propone una estrategia integrada que consiste en un refuerzo externo con elementos de madera en ambas direcciones y en ambos lados de los muros (en tapia pisada) simultáneamente con la implementación de un diafragma rígido por medio de una viga de coronación en concreto. Se propone que la viga se construya con una transición entre la tierra y el concreto para mejorar la compatibilidad. Los resultados de ensayos en mesa vibratoria en un modelo a escala 1:6 y su contraparte no reforzada muestran una mejora significativa en el comportamiento global de la construcción (reducción en los desplazamientos hasta del 80% en los modelos reforzados), logrando el objetivo de prevenir el colapso, manteniendo la integridad de la estructura.

Earth construction is present all over the world. Many of these constructions are in seismic regions and have a high seismic vulnerability. To reduce this vulnerability and prevent collapse this paper proposes an integrated strategy consisting in an external reinforcement with wooden elements in both directions and on both sides of the walls (rammed earth) and a rigid diaphragm by means of an upper concrete beam. This beam is proposed to be built with a smooth transition between the earth and the concrete to improve compatibility. The results of shake table tests on a 1:6 scaled model and its unreinforced counterpart show a significant improvement in the global behaviour of the construction (The results of the tests showed a reduction in the displacements up to 80% in the reinforced models), achieving the main objective of preventing collapse while the structure remains almost intact.
Seismic behaviour of rammed earth buildings reinforced with wood elements and an upper concrete beam
Keywords: Construcción en tierra; Tapia pisada; Reforzamiento sísmico; Vulnerabilidad sísmica; Earth construction; Rammed earth walls; Seismic reinforcement; Seismic vulnerability