Estado del arte en la impermeabilización de túneles en roca, casos, aplicaciones y recomendaciones - Ruiz Piraguata, Luis Alejandro (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
En el documento se describen los conceptos generales de geología e hidráulica, las actividades de investigación y exploración del agua. Se presenta el contexto histórico de los túneles; características constructivas, se exponen las directrices y pautas para el control y medición de las tasas de infiltración. Además se exponen las técnicas para el control del agua subterránea; los elementos instalados como parte de los revestimientos, materiales y equipos utilizados. También se describen las actividades de caracterización de materiales y resultados de los ensayos de laboratorio en especímenes de concreto y adiciones de elementos de cristalización y minerales, para obtener elementos impermeables, y casos históricos.

The document describes the general concepts of geology and hydraulics, research activities and water exploration. The historical context of the tunnels is presented; constructive characteristics, the guidelines for the control and measurement of infiltration rates are presented. In addition, the techniques for the control of groundwater are exposed; the elements installed into the linings, materials and equipment used. It also describes the activities of characterization of materials and results of laboratory tests on concrete specimens and additions of crystallization elements and minerals, to obtain waterproof elements.
Keywords: Ingeniería de Geotecnia; Geología; Concreto; Hidráulica; Geotechnical engineering; Geology; Concrete; Hydraulics