Propuesta metodológica para procesos de implementación de herramientas de inteligencia de negocios - Blanco Uribe, María Alejandra; Duran Vivas, Karen Paola (Escuela Colombian de Ingeniería, 2023)
En este documento tiene como objetivo exponer la investigación realizada sobre el diseño una metodología basada en gestión de conocimiento para procesos de implementación de herramientas de inteligencia de negocios, orientada a la mejora de los procesos asociados a las etapas de levantamiento de requerimientos y diseño debido a su criticidad en los proyectos de este tipo. Se buscó desarrollar un modelo generalizado aplicable a cualquier organización cuyo giro de negocio sea la implementación de soluciones de software, debido a la similitud de sus problemáticas en la implementación de aplicaciones, con el fin de ser aprovechado por cualquier organización. A nivel metodológico se realizó un análisis documental de modelos de gestión de conocimiento, las áreas fundamentales asociadas a la implementación de herramientas de inteligencia de negocios y su estado del arte, así como la aplicación de un piloto en la organización FadoSolutions, con el fin de evaluar su efectividad contra una línea base definido. Los resultados de la investigación permitieron definir las etapas necesarias para el análisis de este tipo de organizaciones e implementación de estrategias en base a la gestión de conocimiento formalizando una metodología que soporte la mejora de los procesos asociados a la implementación de sistemas.

The objective of this document is to expose the research carried out on the design of a methodology based on knowledge management for processes of implementation of business intelligence tools, aimed at improving the processes associated with the requirements gathering and design stages due to its criticality in development projects. this type. It sought to develop a generalized model applicable to any organization whose line of business is the implementation of software solutions, due to the similarity of their problems in the implementation of applications, in order to be used by any organization. At the methodological level, a documentary analysis of risk management models was carried out. knowledge, the fundamental areas associated with the implementation of business intelligence and its state of the art, as well as the application of a pilot in the organization FadoSolutions, in order to evaluate its effectiveness against a defined baseline. The results of the investigation allowed to define the necessary stages for the analysis of this type of organizations and implementation of strategies based on knowledge management formalizing a methodology that supports the improvement of the processes associated with the systems implementation.
Methodological proposal for the implementation process of business intelligence tools.
Keywords: Gestión del conocimiento; Inteligencia de negocios; Organización; Gestión del conocimiento; Inteligencia de negocios; Organización; knowledge management; Business intelligence; Organization