Las ventajas del tren sobre otros medios de transporte - Henao Pérez, Santiago (Bogotá, 2018)
El transporte por ferrocarril se caracteriza por su sistema guiado que utiliza rieles de acero, lo que permite una baja fricción y, por lo tanto, menores costos operativos en comparación con el transporte por carretera. Las locomotoras y el material rodante pueden mover grandes volúmenes de carga y pasajeros de manera más eficiente, logrando economías de escala. Sin embargo, el sistema ferroviario enfrenta desventajas como la complejidad logística y las limitaciones topográficas, lo que puede afectar su competitividad frente a otros modos de transporte. A pesar de esto, para ciertas cargas, el ferrocarril sigue siendo el medio más racional y eficiente.
Digital
Keywords: Ferrocarriles; Railroads; Ferrocarriles - Diseño y construcción; Railroads - Design and construction; Transporte; Transportation