Sistemas de información: contribución a la dirección estratégica de mipymes en colombia - ZAMBRANO SÁNCHEZ, ADRIANA MARCELA; CARVANZO JULIO, SERGIO EDUARDO (My University, 2019)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) en Colombia se encuentran rezagadas en capacidades tecnológicas con respecto al resto del mundo, lo que impacta negativamente en la productividad, es por ello, que este estudio tuvo como objetivo identificar los sistemas de información que se adaptan según las necesidades de las MIPYMES de la industria de pan y panadería en Colombia y determinar su contribución a la dirección estratégica de estas organizaciones. Esto se realizó a través de una metodología de análisis documental donde se recolectó y examinó información desde diferentes referencias bibliográficas que abordaron casos de empresas de la industria en mención que hubiesen implementado sistemas de información en los procesos de dirección estratégica. Como parte de los resultados se logró precisar las causantes de la precaria tenencia de sistemas de información por parte de las MIPYMES de estudio, entre ellas está el bajo nivel de estudios de quienes las lideran; además, se analizaron alternativas tecnológicas a las que estas empresas pueden acceder. De esta manera, se concluye con la propuesta de alternativas como tableros de control o finanzas en la nube, que les permitirán a estas empresas iniciar su proceso de transformación digital, sin incurrir en mayores costos.

micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) in Colombia are lagging behind in technological capacities with respect to the rest of the world, which has a negative impact on productivity, which is why this study aimed to identify the information systems that are adapt according to the needs of the MSMEs of the bread and bakery industry in Colombia and determine their contribution to the strategic direction of these organizations. This was done through a documentary analysis methodology where information was collected and examined from different bibliographic references that analyzed cases of companies in the industry in question that had implemented information systems in the strategic management processes. As part of the results, the causes of the precarious possession of information systems by the MSMEs under study were specified, among them is the low level of studies of those who lead them; In addition, technological alternatives to which these companies can access were analyzed. In this way, it concludes with the proposal of alternatives such as dashboards or finance in the cloud, which will allow these companies to start their digital transformation process, without incurring higher costs.
Information systems: contribution to the strategic management of msmes in colombia
Digital
Keywords: Sistemas de información en administración; Management information systems; Innovaciones tecnológicas; Technological innovations; Industria 4.0; Industry 4.0; Sistemas de información; Transformación digita; Industria 4.0; Capacidad de absorción; MIPYMES; Industria de pan y panadería; Dirección estratégica; Information systems; Digital transformation; 4.0 Industry; Absorption capacity; MSMEs; Bread and bakery industry; Strategic direction