Implementación del uso de drones dentro del marco normativo nacional para la inspección de carreteras - Nitola García, Oscar Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Colombia para el año 2021 presentaba un total de 206.102 Km de carreteras, compuesta por un 6,9% por red primaria, 21% de red secundaria y 69.46% de red terciaria, lo cual define la pertinencia de desarrollar una investigación que determine la aplicabilidad del uso de estas tecnologías como herramienta para las actividades de inspección de carreteras. El presente documento se desarrolla en 6 capítulos donde se presentan metodologías, análisis en sectores de prueba y conclusiones de los ejercicios propuestos basado en la revisión previa del estado del arte.

Colombia for the year 2021 presented a total of 206,102 km of roads, composed by 6.9% for the primary network, 21% for the secondary network and 69.46% for the tertiary network, which defines the relevance of developing research that determines the applicability of the use of these technologies as a tool for road inspection activities. The present document is developed in 6 chapters where methodologies, analysis in sectors of test and conclusions of the proposed exercises based on the previous review of the state of the art.
Implementation of the use of drones within the national regulatory framework for road inspection
Keywords: Drones (Aeronaves); Pavimentos; Carreteras - Mantenimiento y reparación; Carretera - Ingeniería de carreteras; Vías de tránsito