Ajuste poscrisis - Sarmiento, Eduardo (Diario El Espectador, 2010)
Se requiere una política fiscal y monetaria activa, que impulse el empleo y la producción. En el informe de monitoria de la economía colombiana, el FMI sugiere adoptar una reforma tributaria estructural y flexibilizar el salario. La propuesta tiene gran aceptación en los círculos influyentes y se ha infiltrado en algunas campañas políticas. El FMI no aprendió de la experiencia reciente. La crisis mundial dejó al descubierto que el mundo operaba con un exceso de ahorro sobre la inversión, ocasionado por los bajos salarios y el excesivo ahorro de los países emergentes y subsanados por la valorización de activos de Estados Unidos. La normalización del sistema estaba condicionada a una reducción de los consumos y el desmonte de la especulación en EE.UU., y a la ampliación del mercado interno en los países emergentes.

An active fiscal and monetary policy is required, which boosts employment and production. In the monitoring report on the Colombian economy, the IMF suggests adopting a structural tax reform and making salaries more flexible. The proposal is widely accepted in influential circles and has infiltrated some political campaigns. The IMF did not learn from recent experience. The global crisis revealed that the world was operating with an excess of savings over investment, caused by low salaries and excessive savings in emerging countries and corrected by the appreciation of assets in the United States. The normalization of the system was conditional on a reduction in consumption and the dismantling of speculation in the US, and the expansion of the internal market in emerging countries.
Keywords: Economía - Colombia; Política fiscal - Colombia; Política económica - Colombia; Desempleo - Aspectos económicos - Colombia; Desarrollo económico - Colombia; Economy - Colombia; Fiscal policy - Colombia; Economic policy - Colombia; Unemployment - Economic aspects - Colombia; Economic development - Colombia