Diseño de una Guía Metodológica de gestión de actores para proyectos de formulación de presupuestos participativos en entidades del orden territorial en Colombia. - Contreras Soto, Sandra Patricia; Páez Velandia, Santiago; Sepúlveda Vera, Edith Juliana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
The present research results in the design of the Methodological Guide for the management of actors for participatory budgeting projects in entities of the territorial order in Colombia, a research work was carried out under a methodological approach of qualitative descriptive type, where they were defined, Where a sequence of phases was defined, which resulted in a strategic tool that facilitates the systematization and accompaniment of the process developed in the management of actors within the framework of the projects focused on defining which projects will be allocated the resources available in the public administrations by participatory budgeting , In order to strengthen mechanisms for citizen participation in public investment projects.

La presente investigación presenta como resultado el diseño de la Guía Metodológica de gestión de actores para proyectos de formulación de presupuestos participativos en entidades del orden territorial en Colombia, se realizó un trabajo de investigación enmarcado bajo un enfoque metodológico de tipo cualitativo descriptivo, donde se definieron una secuencia de fases que dieron como resultado un instrumento estratégico que permite facilitar la sistematización y acompañamiento del proceso desarrollado en la gestión de actores en el marco de los proyectos enfocados en definir hacia qué proyectos se destinarán los recursos disponibles en las administraciones públicas por presupuesto participativo, con el fin de fortalecer los mecanismos de participación ciudadana en los proyectos de inversión pública.
Keywords: Presupuesto; Gastos Publicos; Budget; Expeditures Public