Estudio De La Sinergia Corrosión-Erosión De Recubrimientos Duros De TiN Y CrN Obtenidos Sobre Acero AISI 1045 - Payan, Harvey; Aperador Chaparro, William Arnulfo; Vargas Uscategui, Alejandro (Colombia, 2009)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la sinergia corrosión-erosión de recubrimientos duros de TiN y CrN obtenidos sobre acero AISI 1045 por medio de la técnica de pulverización catódica con magnetrón. El proceso de deposición física de vapor (Physical Vapor Deposition), contribuye ampliamente a la aplicación de películas de alta dureza e inercia química sobre herramientas de corte e impulsores en motobombas, principalmente. Este artículo revela los resultados del estudio de la sinergia corrosión-erosión mediante técnicas electroquímicas de polarización, en conformidad con los estándares fijados en la literatura y en la normativa existente, prestando especial atención en la velocidad y ángulo de impacto de las partículas erosivas en un medio agresivo sobre las muestras depositadas.

In this article is shown the results of the study of corrosion-erosion synergy of TiN and CrN hard coatings obtained on steel AISI 1045 by Physical Vapor Deposition Magnetron Sputtering. The Physical Vapor Deposition process contributes widely to the application of coatings with high hardness and chemical inertia on cutting tools and motor-pumps impellers, principally. This article reveals the results of the study of the corrosion - erosion synergy by means of electrochemical polarization techniques, in conformity with the standards concentrated on the literature and on the existing regulation, giving special attention in the speed and the impact angle of the erosive particles in an aggressive electrolite covering the deposited samples.
Keywords: Materiales resistentes a la corrosión; Corrosion resistant materials; Metales - Corrosión por esfuerzo; Metals - Stress corrosion; Steel - Corrosion; Acero - Corrosión; Erosión; Corrosión Electroquímica; Curvas de Polarización; Deposición Física de Vapor; Manganites; Laser ablation