Zonificación de amenaza por avenida torrencial para la quebrada Colorada, producto de la rotura de una presa natural formada y sus efectos en el casco urbano del municipio de Paz de Río, Boyacá. - Cano Burgos, Braulio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2023)
En 1933 en el municipio de Paz de Río, Boyacá, se registró un fenómeno natural por remoción en masa que llevó a la reubicación del asentamiento poblacional de La Paz Vieja. Casi 89 años después este fenómeno sigue activo generando desplazamiento de material de gran magnitud, formando a partir del 2016, un represamiento natural sobre la quebrada Colorada. De acuerdo con las actas de los comités de gestión de riesgo municipal han categorizado que la zona de la Paz Vieja, El Salitre y La Chapa presenta afectaciones ocurrentes por eventos de avenidas torrenciales, estableciendo que la zona de análisis del presente trabajo representa un alto riesgo de amenaza por la posible rotura de esta presa natural. El alto riesgo se presenta por las condiciones geológicas que predominan en las zonas de alta montaña, las cuales se componen de laderas empinadas e inestables, que durante eventos de alta pluviosidad pueden generar fenómenos de remoción en masa y avenida torrencial, debido a la alta concentración de sedimentos en los volúmenes de escorrentía, siendo este el principal detonante para el colapso de la presa natural y como consecuencia se genere un flujo de avalancha o flujo hiperconcentrado causando afectación directa a la población urbana de este municipio. Para el presente estudio se considera la integración de diferentes ramas de la ingeniería como la geología, geomorfología, geotecnia e hidroclimáticas. Por tal razón, el trabajo estará encaminado a dos análisis, donde el primero está enfocado en la cuantificación del volumen del material del deslizamiento de la Paz Vieja y la incidencia con la falla del Soapaga y el represamiento de la quebrada Colorada, mientras que el segundo corresponde al análisis del volumen de agua representada y la posible rotura de la presa natural y su propagación hacia el río Soapaga. Producto de estos análisis se realizó la estimación cualitativa de la amenaza por este fenómeno sobre el casco urbano del municipio de Paz de Río.

In 1933 in the municipality of Paz de Río, Boyacá, a natural phenomenon was registered due to the removal en masse that led to the relocation of the population settlement of La Paz Vieja. almost 89 years later this phenomenon continues to be active, generating material displacement of great magnitude, forming from 2016, a natural dam on the Colorada stream. OK with the minutes of the municipal risk management committees have categorized that the area of the Paz Vieja, El Salitre and La Chapa present frequent affectations due to flood events torrential, establishing that the area of analysis of the present work represents a high risk of threat due to the possible rupture of this natural dam. The high risk is presented by the geological conditions that prevail in high mountain areas, which are composed steep and unstable slopes, which during high rainfall events can generate phenomena of mass removal and torrential flooding, due to the high concentration of sediments in runoff volumes, this being the main trigger for the collapse of the natural dam and as a consequence an avalanche flow or hyperconcentrated flow is generated causing direct affectation to the urban population of this municipality. For the present study, the integration of different branches of engineering is considered, such as geology, geomorphology, geotechnics and hydroclimatic. For this reason, the work will be directed to two analyses, where the first one is focused on the quantification of the volume of the material of the La Paz Vieja landslide and the incidence with the Soapaga fault and the damming of the Quebrada Colorada, while the second corresponds to the analysis of the volume of water represented and the possible rupture of the natural dam and its spread towards the Soapaga river. As a result of these analyses, the qualitative estimate of the threat caused by this phenomenon was made. on the urban area of the municipality of Paz de Río.
Zonificación de amenaza por avenida torrencial para la quebrada Colorada, producto de la rotura de una presa natural formada y sus efectos en el casco urbano del municipio de Paz de Río, Boyacá.
Keywords: Geología ambiental - municipio de Paz de Río.; Ingeniería geológica - municipio de Paz de Río.; Evaluación en riesgo - municipio de Paz de Río; Geología ambiental - municipio de Paz de Río.; Ingeniería geológica - municipio de Paz de Río.; Environmental geology - Paz de Río municipality.; Geological engineering - Paz de Río municipality.; Evaluación en riesgo - municipio de Paz de Río; Risk assessment - Paz de Río municipality