Ubicación de zonas de congestión en redes eléctricas aplicando teoría de grafos y precios marginales nodales - Mora, Paola A.; Duran Tovar, Ivan Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Los autores se enfocan en hallar la ubicación de las zonas de congestión en una red de transmisión, con base en su caracterización topológica por teoría de grafos y la información derivada de los precios marginales nodales (LMP, por su sigla en inglés). En el artículo se propone una metodología que aprovecha la caracterización topológica de las interconexiones en una red de transmisión, como red de mercado eléctrico, para identificar las líneas de separación entre nodos. Esta metodología es una herramienta útil para que reguladores del sistema de potencia puedan identificar zonas con problemas de estabilidad a causa de la variación de los LMP entre nodos.

This article focuses on the location of congestion zones in a transmission network, based on the topological characterization through graph theory and the information derived from Locational Marginal Pricing (LMP). In the article, a methodology that uses the topological characterization of interconnections in a transmission network, such as network electricity market, to identify lines of separation between nodes is proposed. This methodology is a useful tool for power system regulators to identify areas with stability problems due to LMP variation between nodes.
Location of congestion zones in electric networks applying graph theory and locational marginal pricing
Keywords: Redes eléctricas; Electric networks; Análisis combinatorio; Combinatorial analysis; Precios marginales nodales; Teoría de grafos; Zonas de congestión; Topología; Matriz laplaciana; Multiplicadores de Lagrange; Locational marginal price; Graph theory; Congestion zones; Topology; Laplacian matrix; Lagrange multipliers