Influencia de los centros de enseñanza automovilísticos en el conocimiento de los conductores en las vías en cuanto a normatización - Martínez Beltran, Diana Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Currently citizens who are interested in obtaining a driver's license must meet certain requirements required by the Ministry of Transportation and the District Education Secretary. These governmental entities are in charge of verifying the fulfillment of these conditions in the Automobile Education Centers, in order to take care of the life of the future drivers and protect the safety of the pedestrians and other drivers in the roads of Bogotá D.C. Road accidents caused by vehicle drivers, both public and private, are one of the leading causes of violent death, both nationally and globally, according to the World Health Organization. The figures of people injured and killed as a result of these accidents are alarming because according to the statistical database of the accident statistics yearbook issued by the Ministry of Transport, it indicates that the percentage figures for road accidents tend to increase per year. The director of the Driver Recognition Centers (CRC) Germán Vargas informed that approximately 30% of the driving licenses of Colombians are false, which indicates that the owners of these licenses are people who did not perform the required procedures, therefore they do not know the theory corresponding to the traffic regulations and the adequate use and behavior on the roads. In order to understand the demands that are required of an Automobile Education Center it is necessary to know the legal, institutional and social parameters that these must have. It is necessary to take into account that all the Automotive Education Centers are a non-formal and commercial teaching establishment. Therefore, they must comply with certain norms, laws, decrees and requirements for their free functioning, said the above is of great importance that these institutions offer the complete classes to their students following the instructions demanded by the governmental entities in charge in order to guarantee society responsible drivers and aware of their actions at the time of driving. In order to determine the knowledge of drivers with a valid driver's license, a study will be conducted to diagnose the level of knowledge regarding traffic regulations and behavior on the roads, in order to propose a management system for the centers of Automotive education where awareness and understanding of traffic regulations are increased, in order to decrease the irresponsibility and road accident rates.

Actualmente los ciudadanos que están interesados en obtener una licencia de conducción deben cumplir determinados requisitos exigidos por el Ministerio de Transporte y la Secretaria de Educación Distrital. Estos entes gubernamentales están encargados de verificar el cumplimiento de dichas condiciones en los Centros de Enseñanza Automovilística, con el fin de cuidar la vida de los futuros conductores y amparar la seguridad de los peatones y demás conductores en las vías de Bogotá D.C. Los accidentes viales ocasionador por conductores de vehículos tanto públicos como particulares, son una de las causas principales de muerte violenta tanto a nivel nacional como global según la Organización Mundial de Salud. Las cifras de personas heridas y fallecidas a causa de dichos accidentes son alarmantes pues según la base de datos del anuario estadístico de accidentalidad a cargo del Ministerio de Transporte, indica que las cifras porcentuales de accidentalidad vial tienden a incrementar por año. El director de los Centros de Reconocimiento de Conductores (CRC) Germán Vargas informó que aproximadamente un 30% de las licencias de conducción de los Colombianos son falsas, lo cual indica que los propietarios de dichas licencias son personas que no realizaron los procedimientos exigidos, por lo tanto no saben la teoría correspondiente a las normas de tránsito y al adecuado uso y comportamiento en las vías. Parea entender las exigencias que se le exigen a un Centro de enseñanza Automovilístico es necesario conocer los parámetros legales, institucionales y sociales que estos deben tener. En necesario tener en cuenta que todos los Centros de Enseñanza Automovilística son un establecimiento docente no formal y comercial. Por lo tanto deben cumplir determinadas normas, leyes, decretos y requisitos para su libre funcionamiento, dicho lo anterior es de gran importancia que estas instituciones ofrezcan las clases completas a sus estudiantes siguiendo los instructivos exigidos por los entes gubernamentales a cargo con el fin de garantizar a la sociedad conductores responsables y conscientes de sus actos en el momento de conducir. Para poder determinar el conocimiento de los conductores con licencia de conducción vigente, se realizara un estudio para diagnosticar el nivel de conocimiento respecto a las normas de tránsito y el comportamiento en las vías, con el fin de proponer un sistema de gestión para los centros de enseñanza automovilística donde se aumente la conciencia y entendimiento de las normas de tránsito, con el fin de disminuir la irresponsabilidad y las tasas de accidentalidad vial.
Keywords: Conducción de automoviles; Seguridad Vial; Conducción-Enseñanza; Driving of cars; Driving-Teaching; Road safety