Minas antipersonal en Colombia - Paz Penagos, Hernán (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2004)
Existen entre 60 y 100 millones de minas antipersonal enterradas en unos 60 países, la mayor parte en lugares desconocidos; el uso indiscriminado de esta estrategia de guerra, sumado a su localización arbitraria, deja como consecuencia la mutilación o muerte no sólo de los actores del conflicto, sino de otra víctimas inocentes: adultos, niños y animales. La Cruz Roja estima que detectar y desactivar todas las minas antipersonal, con los actuales medios nos llevaría unos mil años; frente a este problema se trabaja en las siguientes soluciones: entrada en vigor de la convención de Ottawa, la asistencia a víctimas y el desminado humanitario, el cual se ha constituido en un propósito generalizado en el mundo. Con el objetivo de ayudar en la búsqueda de posibles soluciones a esta problemática, se presenta un informe sobre las minas antipersonal en Colombia y algunas técnicas de detección.

There are between 60 and 100 million antipersonnel mines buried in some 60 countries, most of them in unknown locations; the indiscriminate use of this strategy of war, together with their arbitrary location, results in the mutilation or death not only of the actors in the conflict, but also of other innocent victims: adults, children and animals. The Red Cross estimates that detecting and deactivating all anti-personnel mines, with the current means, would take about a thousand years; in the face of this problem, the following solutions are being worked on: entry into force of the Ottawa Convention, assistance to victims and humanitarian demining, which has become a generalized purpose in the world. In order to help in the search for possible solutions to this problem, a report on antipersonnel mines in Colombia and some detection techniques is presented.
Keywords: Minas enterradas; Ubicación; Activación; Métodos de detección de minas antipersonal; Investigación