Identificación de las Combinaciones de Estilos de Liderazgo que Favorecen el Manejo de Conflictos más recurrentes en Gerencia de Proyectos - Alegüe Olivares, Andrea Valentina; Barceló Avendaño, Carlos Fernando; García Trujillo, Luis Miguel (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2023)
La presente investigación busca determinar las combinaciones de estilos de liderazgo que más favorecen a la gestión de los conflictos más recurrentes en la gerencia de proyectos, un tópico que es especialmente relevante, considerando que el conflicto es uno de los factores que inciden mayormente en la falta de éxito de los proyectos y como consecuencia, generan pérdidas económicas y dificultan la consecución de los objetivos estratégicos de las organizaciones. La investigación, con enfoque cualitativo, busca a través de la literatura y de la experiencia de gerentes de proyectos expertos, identificar; cuáles son los conflictos más recurrentes, cómo actúan los estilos de liderazgo en la gestión adecuada del conflicto y, a través del uso del análisis cualitativo comparativo (QCA), encontrar cuales de estos estilos de liderazgo facilitan más la gestión de conflictos.

The present research aims to determine the combinations of leadership styles that most favor the management of the most recurring conflicts in project management, a topic that is particularly relevant considering that conflict is one of the factors that most significantly impact project failure and, as a consequence, lead to financial losses and hinder the achievement of strategic objectives for organizations. The qualitative research seeks, through literature review and the experience of expert project managers, to identify the most recurring conflicts, examine how leadership styles contribute to the effective management of conflict, and, using qualitative comparative analysis (QCA), determine which of these leadership styles facilitate conflict management to a greater extent.
Keywords: Gerencia de proyectos; Manejo de conflictos; Liderazgo; Gerencia de proyectos; Proyect Management; Manejo de conflictos; Conflict management; Liderazgo; Leadership