Metodología de investigación exploratoria y descriptiva para el desarrollo de una aplicación móvil Android para ciclo-usuarios en Bogotá, D.C. - Castañeda Roncancio, Andrea (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El presente trabajo de grado consistió en aplicar la metodología de investigación exploratoria y descriptiva para el desarrollo de una aplicación móvil para teléfonos smartphone con sistema operativo Android para ciclousuarios de la ciudad de Bogotá, D.C. Para lograrlo se siguió un diseño metodológico que se estructuró en cuatro fases: en la primera, se revisó la situación actual sobre aplicaciones desarrolladas para Android en los contextos nacional e internacional; con la información recaudada se identificaron falencias de las aplicaciones existentes, las mismas eran oportunidades de mejora que podían incluirse en el diseño de la aplicación propuesta. En la fase dos se aplicó una encuesta por cuestionario para recolectar información primaria sobre las necesidades los ciclousuarios en Bogotá. Los resultados obtenidos de las fases uno y dos se convirtieron en insumo para el inicio de la fase tres, que consistió en integrar las necesidades de los ciclousuarios y el estado del arte como requerimientos para el diseño, programación e implementación de la aplicación móvil. La última fase consistió en pruebas, validación de resultados y ajustes de la misma. La metodología resultante se validó mediante el desarrollo de una aplicación diseñada acorde con las necesidades de la población objetivo de la ciudad de Bogotá, la cual contempla las siguientes funcionalidades: mapas georreferenciados de la red de ciclorutas y bicicarriles de la ciudad de Bogotá, mediante la selección de un punto origen y un punto destino, de los cuales se genera una ruta, que es dibujada sobre un mapa, la cual tiene en cuenta el sistema de red de ciclorutas y bicicarriles; la posibilidad que los usuarios tengan información sobre el estado de la cicloruta mediante la calificación del estado de la vía, iluminación y señalización; búsqueda de cicloparqueaderos; creación de puntos de interés públicos o privados como: almacenes de bicicletas, talleres de reparación, puntos de hidratación, entre otros; historial de la ruta realizada con información del tiempo gastado en hacer el recorrido y acceso a la información de eventos y comentarios y sugerencias.

The present work of degree consisted in applying the methodology of exploratory and descriptive research for the development of a mobile application for smartphone phones with Android operating system for cyclous users of the city of Bogotá, D.C. To achieve this was followed a methodological design that was structured in four phases: in the first, the current situation was reviewed on applications developed for Android in the national and international contexts; With the collected information, existing applications were identified as shortcomings, and these were opportunities for improvement that could be included in the design of the proposed application. In phase two, a questionnaire survey was applied to collect primary information on the needs of the bicycle users in Bogota. The results obtained from phases one and two became an input for the start of phase three, which consisted of integrating the needs of cyclists and the state of the art as requirements for the design, programming and implementation of the mobile application. The last phase consisted of tests, validation of results and adjustments of the same. The resulting methodology was validated through the development of an application designed according to the needs of the target population of the city of Bogotá, which includes the following functionalities: georeferenced maps of the network of cyclists and bicycles of the city of Bogota, through the Selection of an origin point and a destination point, of which a route is generated, which is drawn on a map, which takes into account the network system of cyclists and bicycles; The possibility for users to have information on the status of the cycloruta through the qualification of road conditions, lighting and signaling; Search for cycloparqueaderos; Creation of public or private points of interest such as: bicycle stores, repair shops, hydration points, among others; History of the route made with information of the time spent in making the route and access to the information of events and comments and suggestions.
Keywords: Telecomunicaciones; Investigación en tecnologías; Innovación; Programación; Tecnologías de la Información; Telecommunications; Research in technologies; Innovation; Programming; Information Technology