Propuesta de conexión para pilotes hincados - Pedraza García, Jhon Fredy (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
En el campo de la ingeniería estructural las cimentaciones son la base fundamental para que el desarrollo del proyecto llegue a una finalización adecuada. Los pilotes hincados son una de las soluciones que se utilizan para soportar estructuras que solicitaran la cimentación, pero teniendo en cuenta la naturaleza arcillosa de los suelos de muchas zonas del país en particular Bogotá en muchas construcciones es necesario llegar hasta estratos portantes que están a una gran distancia de la superficie del terreno y por esto para los pilotes hincados se deben instalar por secciones unidos por conexiones que deben transferir las cargas a las piezas de las que se compone la cimentación, contrario a los pilotes preexcavados que no necesitan este tipo de uniones ya que su sistema constructivo requiere otro tipo de fases para ser ejecutado.

In the field of structural engineering, foundations are the fundamental basis for the development of the project to reach an adequate completion. The driven piles are one of the solutions that are used to support structures that request the foundation, but taking into account the clayey nature of the soils of many areas of the country, particularly Bogotá, in many constructions it is necessary to reach the load bearing strata that are at a large distance from the ground surface and therefore for the driven piles should be installed by sections joined by connections that must transfer the loads to the pieces of which the foundation is composed, contrary to pre-excavated piles that do not need this type of joints since its constructive system requires another type of phases to be executed.
Keywords: Ingeniería Civil; Estructuras; Pilotes; Civil Engineering; Structures